Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
Максим Решетников: поставки в Россию из Узбекистана в рамках проекта «Агроэкспресс» начнутся в ноябре
26 сентября 2021 16:01

Запуск проекта «Агроэкспресс», мониторинг реализации решений Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, а также активизация межрегионального взаимодействия стали главными темами рабочей поездки министра экономического развития России Максима Решетникова и его заместителя Дмитрия Вольвача в Республику Узбекистан в воскресенье, 26 сентября.

В ходе визита состоялась встреча с вице-премьером – министром инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардором Умурзаковым. "Даже в не самых простых условиях вновь видим положительную динамику взаимной торговли. Напомню, двусторонний товарооборот с Узбекистаном вырос в 2020-м году на 15,6%, несмотря на пандемию, что говорит о прочности и эффективности деловых контактов. За 7 месяцев этого года фиксируем рост 3,8% к такому же периоду прошлого года. Рассчитываем, что положительная динамика взаимной торговли сохранится до конца текущего года", - отметил Максим Решетников по итогам встречи.

Узбекской стороной также были подчеркнуты высокий уровень взаимоотношений двух государств, а также тесное и оперативное взаимодействие по линии ключевых министерств и ведомств по вопросам реализации достигнутых договоренностей. «Благодаря беспрецедентно высокому уровню взаимопонимания и доверия между руководителями наших государств обеспечивается уровень стратегического партнерства, который позволяет поддерживать высокую динамику устойчивого развития и укрепления двусторонних отношений Узбекистана и России» – подчеркнул Сардор Умурзаков.

Одним из конкретных результатов совместной работы стал проект «Агроэкспресс», который предусматривает регулярную и быструю доставку сельхозпродукции в рефрижераторном составе по маршруту Ташкент – Москва.

"Сейчас подготовка проекта на финальной стадии. Мы проработали процедуры для максимально бесшовного и быстрого прохождения товаров, а также специальные тарифные условия на железнодорожные перевозки", - сказал Максим Решетников. "Рассчитываем, что первая пилотная поставка свежих фруктов и овощей из Узбекистана состоится уже в ноябре этого года, а на постоянной основе «Агроэкспресс» начнет курсировать в декабре. В перспективе это поможет обеспечить наш внутренний рынок качественной продукцией прежде всего в межсезонье и внесет свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности и стабилизацию цен", - добавил он. Россия этими же железнодорожными составами будет экспортировать в Узбекистан продукцию своего агропромышленного комплекса.

Говоря о работе межправкомиссии, глава Минэкономразвития РФ, являющийся ее сопредседателем, сообщил, что большинство поручений, которые носят долгосрочный характер, активно прорабатываются профильным ведомствами России и Узбекистана. «Среди них были важные вопросы, которые долгое время не имели решения. Они связаны с торговыми барьерами, с акцизами, которые взимались при ввозе российской продукции в Узбекистан, со строительством ряда объектов. На сегодняшний день они решены», - подчеркнул он.

Развивается взаимодействие ВЭБ.РФ и Национального банка внешнеэкономической деятельности Узбекистана (NBU) по финансовому обеспечению совместных проектов. ВЭБ РФ кредитует финансирование приобретения автомобильной и специальной техники марки «КАМАЗ» в Узбекистане, а также ряд нефтегазовых проектов в этой стране. По итогам встречи сопредседатели МПК указали на необходимость усилить взаимодействие ВЭБ.РФ и NBU по поддержке взаимных инвестиций. Планируется, что следующее заседание МПК состоится в Москве осенью 2021 году.

В двусторонней экономической повестке России и Узбекистана играет заметную роль межрегиональное сотрудничество. Среди российских регионов, наиболее активно развивающих торгово-экономические связи с Узбекистаном, по итогам первого полугодия 2021 года стали Москва, Челябинская и Московская области. Ключевым инструментом для реализации потенциала сотрудничества регионов является Форум межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном с участием глав государств. Его очередное заседание планируется в этом году.

Еще одной темой встречи стали вопросы подготовки к вступлению Узбекистана в ВТО. Максим Решетников выразил готовность Минэкономразвития оказывать всестороннюю экспертную поддержку узбекистанским партнерам. Решено, что в декабре состоится заседание рабочей группы по присоединению Узбекистана к ВТО.

Глава Минэкономразвития также обратился с просьбой к узбекистанской стороне поддержать кандидатуру Москвы на право проведения ЭКСПО-2030. "Сегодня Москва является одним из передовых мегаполисов с развитой инфраструктурой, современным транспортом и превосходит многие мировые столицы по уровню цифровизации услуг и интегрированности в международную туристическую и культурную повестку", - подчеркнул министр, напомнив, что за последние несколько лет город неоднократно подтвердил свое соответствие высоким стандартам гостеприимства, комфорта и безопасности при проведении международных мероприятий мирового масштаба.

Дата публикации: 26 сентября 2021
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/news/maksim_reshetnikov_postavki_v_rossiyu_iz_uzbekistana_v_ramkah_proekta_agroekspress_nachnutsya_v_noyabre.html
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: