Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
Максим Решетников обсудил с министром экологического перехода Франции последствия от введения ТУРа со стороны Евросоюза
23 июля 2021 20:37

В пятницу, 23 июля состоялась встреча главы Минэкономразвития России Максима Решетникова с министром экологического перехода Франции Барбарой Помпили. Мероприятие прошло на полях министерской встречи по климату и энергетике «Группы двадцати» (G20) в Неаполе. Стороны обсудили вопросы устойчивого развития и климатическую повестку.

По словам министра, Франция остаётся одним из крупнейших торговых партнёров и инвестором России в ЕС. Товарооборот между странами в январе-мае текущего года составил 7,7 млрд долларов. Это на 40% больше показателей аналогичного периода прошлого года. При этом продолжает активно развиваться российско-французская кооперация: французские банки предоставляют финансирование российским компаниям, привязанное к показателям устойчивого развития.

В части климатической повестки Россия поддерживает и готова присоединиться к инициативе Франции на площадке ОЭСР по запуску Международной программы действий по климату, рассказал министр.

В то же время в Европе набирают обороты тенденции к «зеленому» протекционизму», отметил глава Минэкономразвития. В частности, на прошлой неделе был опубликован пакет «климатических» мер, который в том числе включает предложения Еврокомиссии по Пограничному корректирующему углеродному механизму (ПКУМ).

Этот механизм приведёт к удорожанию сырья и готовой европейской продукции, отметил Решетников. Это скажется на французских импортёрах, отметил министр. «По нашим подсчётам, ежегодная дополнительная нагрузка на импортёров составит порядка 103 млн евро по алюминию, 70 млн евро по черным металлам, 92 млн евро по удобрениям и 36 млн евро по цементу», — сказал министр.

Он выразил надежду, что французская сторона внесет свой вклад в согласование внутри ЕС справедливых актов, которые будут способствовать товарообороту.

Дата публикации: 23 июля 2021
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/news/maksim_reshetnikov_obsudil_s_ministrom_ekologicheskogo_perehoda_francii_posledstviya_ot_vvedeniya_tura_so_storony_evrosoyuza.html
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: