Взаимный товарооборот стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в 2015–2019 гг. вырос на 35% до 61,6 млрд долларов США. Об этом заявил в пятницу, 15 января, министр экономического развития РФ Максим Решетников на сессии Гайдаровского форума "Стратегия внешнеэкономической деятельности. Как расставить приоритеты?".
"У нас есть очень серьезный интеграционный проект – евразийское экономическое пространство – который нам очень важно развивать дальше, - сказал министр. - В рамках этого проекта мы сформировали евразийский рынок, видим, что за последние пять лет на 35% вырос объем взаимной торговли". Он назвал это очень хорошим результатом, отметив дифференциацию российского экспорта.
"Мы научились согласовывать интересы разных экономик с разной структурой, - продолжил Максим Решетников. - Очень важно, что в конце года президенты стран ЕАЭС утвердили стратегию дальнейшей интеграции, что открывает перед нами большой фронт работы". Глава ведомства считает необходимым развивать евразийский проект в том числе через создание зон свободной торговли с другими странами.
Министр также напомнил, что прежняя стратегия внешнеэкономической деятельности РФ завершила свое действие в 2020 году, в настоящее время подготовлены предложения по новой стратегии. "С учетом новых реалий уже сейчас нужно рассмотреть проект стратегии с точки зрения возможностей, рисков и угроз вместе с бизнесом. В 2021 году поставить задачу эту стратегию доработать, обсудить и принять уже на уровне Правительства", - заключил Максим Решетников.