Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Максим Решетников: Наша бюджетная система защищена от всех внешних бюджетных шоков, какой бы прогноз экономики ни был
2 марта 2020

Об уточнённых параметрах прогноза социально - экономического развития рассказал Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников на заседании комитета по бюджету и налогам Государственной Думы.

Министр отметил, что изменения в уточненном прогнозе коснулись преимущественно параметров 2020 года. Он добавил, что новый вариант, как и предыдущий, подготовлен в базовом варианте и отражает видение, сформированное на середину января 2020 года.

«Мы ожидаем, что экономика в 2020 году будет расти более высокими темпами, чем в прошлом году. Ожидаем рост ВВП на 1,9% хотя в сентябрьском прогнозе - 1,7%», - сообщил министр. Важную роль здесь сыграют меры, предложенные Президентом РФ в Послании 15 января 2020 года. В результате мер по поддержке малоимущих семей с детьми в возрасте от 3 до 7 лет ожидаем, что во втором полугодии доходы 20% наименее обеспеченных домохозяйств вырастут дополнительно в среднем на 10% Поэтому прогноз реальных располагаемых доходов на 2020 год в целом по экономике повышен до 1,9% (в сентябре – 1,5%).

Кроме того, по словам Максима Решетникова, предложенные в Послании меры будут стимулировать инвестиционную активность – благодаря увеличению материнского капитала и возможности использовать его для улучшения жилищных условий семей с детьми. А также за счет поддержки использования регионами инвестиционного налогового вычета.«Таким образом, по уточненному прогнозу, в 2020 году темп роста инвестиций в основной капитал ожидается на уровне 4,9%», - сообщил он.

Касательно инфляции министр сообщил, что прогноз по росту индекса потребительских цен за 2020 год сохранен на уровне 3%. «Но мы ожидаем, что  среднегодовой темп роста инфляции понизится до 2,6%», - пояснил он.

Тем не менее, в целом в текущем году ожидается ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры. «В прогноз заложено снижение среднегодовой цены на нефть марки «Юралс» – до 57,7 долл. за баррель. Напомню, в сентябре мы планировали  63,8 долл. за баррель», - пояснил министр. Также курс рубля к доллару США в уточненном прогнозе скорректирован до 63,9 рублей за доллар (в сентябре прогнозировалось 65,7 руб. за долл.).

По словам Максима Решетникова, в феврале ситуация на мировых рынках изменилась. Причина – растущие опасения относительно негативных последствий нового коронавируса для Китая и глобальной экономики. «Когда мы в конце января формировали прогноз и наш и аналитиков, они касались того, что экономика Китая уже к концу 1 квартала начнет восстанавливаться, соответственно темпы роста экономики Китая и ее влияние на мировой рост будет ограничено. Сейчас мы понимаем, что последствия будут более глубокими, в то же время четких прогнозов развития эпидемиологической ситуации, наверное, никто до конца дать не может», - сказал он. Министр добавил, что Минэкономразвития совместно с экспертами сейчас готовит новую оценку основных параметров и до 9 апреля представит новые сценарные условия с учётом влияния всех внешних факторов. «Наша бюджетная система защищена от всех внешних бюджетных шоков, какой бы прогноз экономики не был и как бы на него ни реагировали», - подчеркнул он.

Дата публикации: 2 марта 2020
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/news/maksim_reshetnikov_nasha_byudzhetnaya_sistema_zashchishchena_ot_vseh_vneshnih_byudzhetnyh_shokov_kakoy_by_prognoz_ekonomiki_ni_byl_.html
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: