Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
Максим Решетников: климатическая повестка станет ключевой темой в развитии экономических связей между ЕС и Россией
22 апреля 2021 13:35

Об этом сообщил в четверг, 22 апреля, министр экономического развития России Максим Решетников на Юбилейной конференции Ассоциации Европейского Бизнеса (АЕБ) 25+.

По словам Максима Решетникова, Минэкономразвития уделяет особое внимание климатической повестке. На данном этапе ведомство создаёт собственный климатический пакет и проводит переговоры с ЕС по пограничному корректирующему углеродному механизму.

«Наша внутренняя повестка охватывает сразу целый комплекс вопросов: снижения выбросов парниковых газов, переход на «зелёные» технологии в области энергетики, электротранспорта и запуск зелёных инвестиций», - пояснил глава ведомства. Министр напомнил, что в приоритете у Минэкономразвития сейчас базовый законопроект о выбросах парниковых газов. «Мы вводим механизм углеродного регулирования на основе учета выбросов и создаем всю необходимую инфраструктуру для появления новых рынков углеродных единиц и привлечения инвестиций в климатические проекты», - отметил Максим Решетников.

«Сегодня рассмотрим на Правительстве законопроект о золотых визах, а именно упрощаем условия получения вида на жительство для инвесторов и их родственников. Они получают те же права, что и жители России: могут свободно передвигаться по стране, открывать свое дело, выезжать из страны и возвращаться без приглашений и виз», - рассказал он.

В своей вступительной речи министр также упомянул о работе Соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), которое гарантирует неизменность условий господдержки при реализации крупных проектов. «Мы уже заключили 36 соглашений на 1,3 трлн рублей, из них 2 проекта – это компании с иностранными инвесторами», - подчеркнул глава.

Как отметил Максим Решетников, российское Правительство утвердило «Дорожную карту» по развитию водородной энергетики до 2024 года. «Мы формируем в России эффективную экспортоориентированную отрасль, которая будет развиваться на основе передовых технологий. Наша цель – войти в число мировых лидеров по его производству и экспорту. Мы видим здесь большой потенциал для совместной работы с европейским бизнесом и для обмена опытом, чтобы двигаться одним курсом», - резюмировал министр.

В конференции АЕБ в Сколково также приняли участие Йохан Вандерплаетсе, председатель правления АЕБ, старший вице-президент Шнайдер Электрик, Эско Ахо, экс- премьер-министр Финляндии, старший советник East Office – представительство финской промышленности, Максим Акимов, генеральный директор, председатель Совета директоров ПАО «Почта России», Александр Грушко, заместитель министра иностранных дел РФ, Кристина Тихонова, Президент Microsoft Russia, Павел Сорокин, заместитель министра энергетики РФ и другие.

Дата публикации: 22 апреля 2021
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/news/maksim_reshetnikov_klimaticheskaya_povestka_stanet_klyuchevoy_temoy_v_razvitii_ekonomicheskih_svyazey_mezhdu_es_i_rossiey.html
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: