Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
Максим Решетников: итоги климатической конференции в Глазго - выгодные для России
24 ноября 2021 20:19

Российской делегации, в состав которой вошли - заместитель председателя Правительства РФ Алексей Оверчук, советник Президента РФ, специальный представитель Президента РФ Руслан Эдельгериев, руководство Росгидромет РФ, Минприроды РФ, Минпромторг РФ, Минфин РФ, Минэнерго РФ, МИД РФ, представители бизнеса, общественных объединений, РСПП - удалось добиться выгодных для страны решений по итогам 26-ой Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP26).

«Нам удалось  обезопасить российскую экономику, российский экспорт, российские инвестиции и, в конечном итоге, наши рабочие места от навязанных извне резких, не всегда просчитанных решений и чужих концепций», - сообщил министр экономического развития России Максим Решетников на совещании Президента России Владимира Путина с Правительством РФ.

По словам Президента, участники конференции в Глазго создали хорошую базу для дальнейшего движения вперёд: «Цель конференции в Глазго достигнута, удалось скоординировать усилия международного сообщества в борьбе с изменениями климата. И главное, что решения приняты сбалансированные и исполнимые, выполняемые», - сообщил Владимир Путин.

Максим Решетников рассказал, что в Глазго удалось договориться о конкретных механизмах реализации Парижского соглашения – запускаются рыночные механизмы обмена углеродными единицами между странами. Это создаёт возможность передачи на рынке признанных и подтвержденных сокращений или поглощений СО2 от климатических проектов.

По его словам, уже согласованы выгодные условия для страны. Например, на 30 лет продлили максимальные сроки реализации лесных проектов (с 15 до 45 лет). Это  большой плюс  для инвесторов – они получают понятные и долгосрочные условия для вложений.

«Вместе с другими странами добились взвешенных решений на Конференции по угольной генерации. Ранее от многих стран звучал призыв к скорейшему отказу от выработки электроэнергии на угле. По итогам конференции договорились снижать выработку электроэнергии на угле, но только если на производствах не установлены технологии снижения выбросов. Для российского бизнеса и регионов – это запас времени, чтобы модернизировать угольные мощности, диверсифицировать экономики углезависимых территорий. Зафиксировали в итоговых решениях более выгодные решения по ископаемому топливу. Это снизит угрозу ограничения инвестиций в нефтегазовый сектор. И это оставляет открытыми экспортные рынки», - подчеркнул министр.

В конце своего выступления министр поблагодарил всю большую межведомственную делегацию, которая работала над позицией России.

Глава ведомства отметил, что дальнейшие действия Правительства будут направлены на продвижение интересов России на площадках авторитетных организаций (ООН, Группы двадцати, БРИКС, АТЭС, ЕАЭС) и дальнейшую разработку плана  плана реализации Стратегии-2050 под руководством вице-премьера РФ Андрея Белоусова. По поручению Правительства уже начинается подготовка к следующей конференции сторон по климату, которая пройдет в Египте в 2022 году.

Дата публикации: 24 ноября 2021
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/news/maksim_reshetnikov_itogi_klimaticheskoy_konferencii_v_glazgo_vygodnye_dlya_rossii.html
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: