Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Максим Орешкин: стираются границы между бюджетной и денежно-кредитной политикой
15 января 2020

Министр экономического развития Максим Орешкин принял участие в дискуссии «Современная денежная теория: новый взгляд» на Гайдаровском форуме 2020.

«У меня было всегда такое мнение, что денежно-кредитная политика – это одно. Бюджетное политика – это другое. Одно отвечает за совокупный спрос и инфляцию. Второе отвечает за структурные вещи и за рост. На самом деле, мы видим по мировому обществу, что границы смываются. У денежно-кредитной политики очень большие структурные эффекты. Например, если мы рассмотрим Европу и США, процентные ставки приведут к росту стоимости акций и активов. Это изменение уровня богатства, структуры богатства в экономике, структуры доходов в экономике или влияние на структуру кредитов», - сообщил глава Минэкономразвития.

По его словам, главный признак нездоровья экономики – инфляция. Это сигнал, что структура спроса внутри экономики, баланс между частными инвестициями и государственными расходами и своевременное реагирование. Проблемы возникают именно тогда, когда страны не реагируют на инфляцию.

Дата публикации: 15 января 2020
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/news/maksim_oreshkin_stirayutsya_granicy_mezhdu_byudzhetnoy_i_denezhno_kreditnoy_politikoy.html
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: