Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
Илья Торосов: Россия может стать бенефициаром мировой зеленой повестки
3 июня 2021 14:54

Минэкономразвития создает национальное регулирование, чтобы зелёная повестка работала в интересах России.

Задача на ближайший год - сформировать национальное регулирование в области ограничения выбросов парниковых газов и завершить работу по формированию отраслевых и субъектовых планов по адаптации к изменениям климата. Это позволит подготовить Россию к мировому энергетическому переходу и сохранить лидирующие позиции России как энергетической сверхдержавы. Об этом сообщил заместитель министра экономического развития России Илья Торосов на сессии ПМЭФ «Низкоуглеродное развитие и климатическая политика».

«Важно создать весь инструментарий и посмотреть, как бизнес будет его использовать. Наша задача – оставить деньги в России на климатические проекты и привлечь иностранные инвестиции через механизмы зелёного финансирования.

Важный индикатор состояния экономики – энергоемкость ВВП. Нужно довести его как минимум до среднемирового уровня, т.е. сократить в 2 раза», - отметил замминистра.

Долгосрочное видение низкоуглеродного развития России Минэкономразвития представит в Стратегии социально-экономического развития с низким уровнем выбросов парниковых газов на период до 2050 года, которую министерство дорабатывает по итогам послания Президента.

Основными направлениями реализации Стратегии станут создание углеродного регулирования и национальной системы мониторинга выбросов парниковых газов, повышение энергетической эффективности во всех секторах экономики, сохранение и увеличение поглощающей способности лесов и иных экосистем, исследования в области низкоуглеродного развития.
        
Илья Торосов рассказал о планах развития электротранспорта в контексте низкоуглеродного развития. «Здесь мы видим огромный потенциал. В Минэкономразвития разработан проект концепции по развитию производства и использования электротранспорта. Мы хотим создать «вытягивающие» технологии в сфере производства батарей и их компонентной базы (катоды, аноды, водородные топливные элементы).

Реализация этой концепции позволит создать порядка 40 тыс. новых рабочих мест в России. К 2030 году продажи электроавтомобилей на российском рынке ожидаем на уровне 10 % от общего объема», - подчеркнул Илья Торосов.

Дата публикации: 3 июня 2021
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/news/ilya_torosov_rossiya_mozhet_stat_beneficiarom_mirovoy_zelenoy_povestki.html
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: