Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
Финалисты Всероссийского кейс-чемпионата встретились с министром экономического развития РФ
22 декабря 2020 15:08

Министр Максим Решетников ответил на вопросы школьников и их менторов, посвященные экономической политике России и работе министерства, а также на вопросы личного характера о своей карьере и профессиональном развитии. Во встрече приняла участие заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.

Всероссийский кейс-чемпионат школьников по экономике и предпринимательству стартовал в 2019 году по инициативе Минэкономразвития России, его партнером стала компания McKinsey. Участники чемпионата – команды из 3-4 учеников 9-11 классов – разрабатывали решения бизнес-задач при поддержке студентов-менторов. Финальный кейс был посвящен развитию туризма на Камчатке. Итоги чемпионата подведены в конце ноября.

Победители и призеры кейс-чемпионата в 2021 году получат право зачисления на бесплатные места в НИУ ВШЭ за счет средств университета. Еще одной преференцией стала встреча с Максимом Решетниковым. В ней также приняли участие менторы из числа студентов университета, которые давали командам рекомендации по решению кейсов. Проректор НИУ ВШЭ Вячеслав Башев, выступивший в роли модератора встречи, предложил задавать вопросы, которые действительно беспокоят участников кейс-чемпионата.

Приветствуя участников встречи, Максим Решетников подчеркнул, что относится к участникам кейс-чемпионата с большим уважением, – ведь работа над кейсами была дополнением к их основной нагрузке в школе и подготовке к ЕГЭ. Он рассказал, что в свое время сам участвовал в олимпиадах по экономике, что очень полезно, поскольку формирует правильный настрой и определенные социальные навыки – умение работать в команде, концентрироваться на поставленных задачах. «Вы предпринимаете правильные шаги, которые помогут вам в жизни», – заключил министр.

Заместитель министра Татьяна Илюшникова отметила важность решений, предложенных финалистами кейс-чемпионата для развития туризма на Камчатке, и роль малого бизнеса в их реализации. По ее оценке, в сфере малого бизнеса нередко используются разработки школьников и студентов с активной жизненной позицией, стремящихся попробовать силы не только в теории, но и на практике.

Участники встречи задали Максиму Решетникову и Татьяне Илюшниковой порядка пятнадцати вопросов. Десятиклассница Алина Щетникова рассказала, что планирует связать свою жизнь с консалтингом, и поинтересовалась, как министр видит развитие консалтинговой отрасли через десять лет. Ученица 11 класса Дарья Вещикова задала вопрос о судьбе российских моногородов, для многих из которых, по ее мнению, характерна сложная социально-экономическая ситуация, и о подходах министерства к решению их проблем. Алексей Дресвянин, руководитель штаба менторов, поинтересовался, какие эмоции вызывает у Максима Решетникова мысль о том, что под его руководством развивается экономика огромной страны.

В числе самых важных качеств, необходимых работникам министерства вне зависимости от должности, Максим Решетников назвал готовность брать на себя ответственность за результат, умение видеть цели, которые необходимо достичь, и способность понимать, как твое конкретное решение скажется на развитии экономики. По его мнению, в работе государственного служащего важна обратная связь, и именно позитивная оценка со стороны людей дает силы и стимулы для дальнейшей деятельности. Так было в период его работы в Пермском крае, где доверие губернатору определялось его конкретными делами. Так происходит и сейчас, когда, например, благодаря решениям Минэкономразвития России удается избежать закрытия ряда предприятий в условиях пандемии.

Рассказывая о своей карьере, министр подчеркнул, что отдал предпочтение государственной службе, когда ему было 22 года, хотя в коммерческом секторе предлагались более высокие зарплаты. Свой профессиональный и карьерный рост он связывает, прежде всего, с интересными и непростыми задачами, которые перед ним ставили. Говоря о работе министерства, Максим Решетников отметил, что оно отвечает за очень широкую повестку – от внешней торговли до развития малого бизнеса. По его оценке, в министерстве подобрана хорошая профессиональная команда, и его задача – разбираться во всех вопросах и обеспечивать их стыковку. Рабочий день министра продолжается с 9 до 23 часов, как, впрочем, и рабочий день губернатора.

«Мы обязательно подумаем о том, как использовать вашу энергию на благо страны, – отметил Максим Решетников, завершая встречу. – С учетом опыта разработки решений для развития туризма на Камчатке можно было бы подключить вас к решению проблем регионов с большим туристическим потенциалом – Карелии, Тывы, Горного Алтая. Главное – не теряйте свой позитивный настрой и желание то-то изменить в этом мире. Уверен, что благодаря вашему неравнодушию у вас все получится».

Дата публикации: 22 декабря 2020
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/news/finalisty_vserossiyskogo_keys_chempionata_vstretilis_s_ministrom_ekonomicheskogo_razvitiya_rf.html
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: