Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
Эксперты «Большой двадцатки» обсудили вопросы доступности вакцин, упрощения деятельности МСП, торговли услугами и инвестиций в новых условиях
10 марта 2021 9:05

2-3 марта Департамент торговых переговоров Минэкономразвития России принял участие в первом в этом году заседании Рабочей группы по торговле и инвестициям "Группы двадцати", которое прошла в формате телеконференции (под председательством Италии).

На повестке дня – торговля и производство медицинских товаров с особым акцентом на вакцины, деятельность микро-малых и средних предприятий, а также содействие инвестициям и развитию торговли услугами. Именно эти темы, наряду с вопросами реформы ВТО, выравнивания глобальных условий конкуренции и «рыночных» принципов экономики, а также климатической устойчивости (по ним в мае состоится отдельная встреча Рабочей группы), будут в центре внимания торгово-экономического трека «Большой двадцатки» в период председательства Италии в 2021 году.

Страны «Двадцатки» обменялись мнениями о способах повышения устойчивости глобальных производственных процессов в сфере товаров медицинского назначения, включая вакцины. Для России, первой в мире зарегистрировавшей вакцину от коронавирусной инфекции (сейчас зарегистрировано 3 вакцины), эта тематика особенно актуальна. Поставки Спутник-V уже осуществляются в 37 стран. Большинство стран «двадцатки» в своих выступлениях отметили, что обеспечение недискриминационного доступа к вакцине от COVID-19 – одна из приоритетных сегодня задач. При этом для ее реализации от стран «Двадцатки» требуется не только упрощать торговлю и сдерживать рост протекционизма в отношении этих товаров и компонентов, используемых при их производстве. Должны быть также обеспечены благоприятные условия для наращивания производства вакцин и развития международной производственной кооперации в этой сфере. Это позволит существенно укоротить логистическую цепочку «от производства до потребителя» и сократить издержки. «Важной задачей в этой связи является отмена либо существенное смягчение инвестиционных ограничений, влияющих на потоки ПИИ, участвующих в создании дополнительных производственных мощностей за рубежом, а также улучшение инвестиционного климата в странах-реципиентах в целом», - отметил представитель Департамента торговых переговоров в своем выступлении.

Отдельная сессия была посвящена стимулированию развития сферы услуг и инвестиций как драйвера экономического роста. Особое внимание было уделено роли цифровизации для развития этих областей. Участники обменялись наилучшими практиками. Российская делегация, в свою очередь, поделилась опытом по использованию ряда инструментов, уже доказавших свою эффективность в задаче по созданию благоприятного бизнес-климата – в том числе инструменты «Трансформации делового климата», механизмы «регуляторной гильотины» и «регуляторных песочниц». Что касается международного контекста, подавляющее большинство стран «Большой двадцатки», как и Россия, отметили неоспоримое значение переговоров в ВТО по упрощению процедур осуществления инвестиций, внутреннему регулированию в торговле услугами, а также электронной коммерции для создания понятных, универсальных международных правил в этих сферах. Работа на этих двух треках пока проходит в плюрилатеральном формате (с ограниченным числом участников). Российская сторона призвала страны Г20, которые пока не участвуют в этих переговорных направлениях, присоединиться к ним и совместно работать на достижение конкретных результатов по итогам 12-й Министерской конференции ВТО, которая пройдет в конце 2021 г. в Женеве.

Третий блок заседания был сосредоточен на вопросе содействия ММСП в условиях развивающейся цифровой и экологически-ориентированной повестки. Новые тренды в международной торговле задают новые стандарты работы на международных рынках, к которым таким предприятиям может быть особенно непросто адаптироваться. В том числе речь идет о стандартах ответственного ведения бизнеса и климатической устойчивости. Кроме того, инновации и технологии становятся определяющим фактором международной конкурентоспособности, в связи с чем необходимы дополнительные усилия по стимулированию развития инновационного потенциала ММСП. В 2021 году страны «Двадцатки» будут работать над формированием общих подходов в этой области, основываясь на наилучших мировых практиках. Большим подспорьем, по мнению российской делегации, а также ряда других членов Г-20, могут стать наработки неформальной Рабочей группы по ММСП в рамках ВТО, на которой в декабре прошлого года был одобрен пакет рекомендаций по различным аспектам содействия ММСП.

Дата публикации: 10 марта 2021
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/news/eksperty_bolshoy_dvadcatki_obsudili_voprosy_dostupnosti_vakcin_uproshcheniya_deyatelnosti_msp_torgovli_uslugami_i_investiciy_v_novyh_usloviyah.html
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: