Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
Минэкономразвития предлагает сократить очный контакт при предоставлении госуслуг
6 мая 2020

Минэкономразвития предлагает предусмотреть право Правительства устанавливать особенности предоставления всех государственных и муниципальных услуг в 2020 году на территории страны в условиях борьбы с коронавирусной инфекцией. Соответствующий проект закона внесён на рассмотрение кабинета министров.

Новые полномочия позволят сократить очный контакт при предоставлении государственных услуг за счет использования разных способов дистанционного взаимодействия, минимизации истребуемых документов, продления сроков действия уже выданных документов и назначенных мер поддержки. Данные меры особенно актуальны для массовых и социально значимых госуслуг, в том числе в сфере соцзащиты населения.

В дальнейшем указанные меры, с учетом практики их применения, могут быть включены в законодательство на постоянной основе.

Ежегодно только на федеральном уровне граждане подают лично более 10 млн заявлений по услугам, связанным с назначением и выплатой пенсий, пособий, компенсаций, обеспечения средствами реабилитации. В случае принятия органами, предоставляющими услуги, соответствующего решения за всеми этими услугами можно будет обращаться в упрощенном порядке, в том числе посредством электронной почты, мессенджеров, социальных сетей и других способов. При этом можно будет отказаться от предоставления отдельных документов, например, документов об образовании, лишь задекларировав их наличие, либо предоставив копию. Проверку указанных документов органы будут осуществлять самостоятельно.

Дата публикации: 6 мая 2020
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/news/ekonomika_bez_virusa/minekonomrazvitiya_predlagaet_sokratit_ochnyy_kontakt_pri_predostavlenii_gosuslug.html
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: