Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Илья Торосов – о законопроекте по банкротству физлиц
8 апреля 2020

Из стенограммы:

Если у гражданина есть так называемый безнадежный долг, тогда гражданин может претендовать на так называемое упрощенное списание.

Безнадежный долг – предполагаем, что это сумма от 50 до 700 тысяч рублей, но мы должны понимать, что основные критерии – отсутствие имущества у должника, не считая единственного жилья и наличие завершенного исполнительного производства. То есть пристав не обнаружил активы, по которым можно наверняка что-то взыскать.

Прорабатываем еще вопрос - дополнительную категорию граждан, которые относятся к социально- незащищенным категориям.

Предполагается досудебная или внесудебная процедура. Он (гражданин) идет к арбитражному управляющему или к нотариусу и в законе пока предполагается, что стоить это будет 3 тысячи рублей, прорабатываем также другие механизмы, где он может подать сам, например, через МФЦ, тогда это будет для него совсем бесплатно.

Долг может копиться неограниченно, при этом мы пытаемся ограничить, чтобы уйти от мошенников, которые взяли кредит и сразу пошли его списывать, в результате долг должен «вызреть» за определенный промежуток времени. Считаем, что более 25% процентов от долга, то есть от 700 тысяч или меньше, должны появиться в последние полгода до процедуры. Но мы обсуждаем, может быть полгода, может быть больше.

Предполагается, что до 200 тысяч человек смогут воспользоваться процедурой. Но мы говорим о тех, кто сможет под эту процедуру попасть.

Дата публикации: 8 апреля 2020
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/news/ekonomika_bez_virusa/ili_torosov_o_zakonoproekte_po_bankrotstvu_fizlic.html
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: