Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Глава Минэкономразвития призвал депутатов-единороссов к совместному контролю за реализацией антикризисных мер
25 мая 2020

Реализация антикризисных мер в настоящее время в целом настроена достаточно эффективно, но необходим всесторонних контроль за этим процессом, в том числе со стороны депутатского корпуса. Об этом заявил 25 мая министр экономического развития Максим Решетников во время онлайн-встречи с депутатами фракции «Единая Россия» в преддверии "Правительственного часа" в Госдуме.

"В целом реализация сейчас настроилась", - сказал глава ведомства, отвечая на соответствующий вопрос. Комментируя, где ранее были сложности, он напомнил, что все программы поддержки реализуются через банки в виде кредитных программ с субсидируемой ставкой. "Первое – у банков своя бюрократия. Для того, чтобы информация дошла до работников "внизу", надо затратить много сил, энергии", - констатировал министр.

По его словам, Минэкономразвития вместе с предпринимательскими объединениями ведут мониторинг деятельности банков. "Постоянно идут звонки на прямые линии, смотрим чтобы размещенная информация была достоверной", - подтвердил Максим Решетников. Он подчеркнул, что одна только программа кредитов под 0% помогла поддержать около 550 тыс. рабочих мест.

"Сейчас запускается новая программа кредитования (под 2% на возобновление деятельности), и здесь необходимо приложить серьезные усилия, - продолжил руководитель Минэкономразвития. - Наша задача поддержать почти 4 млн занятых, это МСП, социально ориентированные НКО. Будем запускать все вместе с вами".

Максим Решетников также указал на важность работы региональных МФО и РГО. Он отметил, что на прошлой неделе были приняты все необходимые решения, и деньги на докапитализацию этих структур уже направляются в регионы. В частности, "действующий портфель МФО составляет 34 млрд рублей, к ним добавляется еще 12 млрд, чтобы они кредитовали микро- и малые предприятия", сказал министр.

По его словам, меньше всего вопросов по теме грантов предпринимателям на неотложные нужды, которые выплачивает ФНС. "В силу своих мощных информационных систем они сами определили, в соответствии с поручением Президента и постановлением Правительства, круг тех, кто должен получать гранты. Довели до них информацию, создали простой механизм подачи заявлений", - обратил внимание Максим Решетников. Он сообщил, что на сегодняшний день выплачено уже 28 млрд рублей в качестве таких грантов, что позволило поддержать более 1 млн рабочих мест в 518 тыс. организаций.

"Вопросы идут, для этого мы используем механизм взаимодействия с общественными организациями. У нас есть несколько очень больших аккаунтов в соцсетях, куда пишут все предприниматели. Это самый быстрый и эффективный способ понять, какие проблемы возникают здесь и сейчас", - рассказал глава ведомства. Он призвал депутатов объединять усилия и усиливать контроль над реализацией антикризисных мер. "Все эти меры завтра не закончатся, они просуществуют еще как минимум полгода. Давайте на это ориентироваться", - предложил министр.

Дата публикации: 25 мая 2020
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/news/ekonomika_bez_virusa/glava_minekonomrazvitiya_prizval_deputatov_edinorossov_k_sovmestnomu_kontrolyu_za_realizaciey_antikrizisnyh_mer.html
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: