Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
Дмитрий Вольвач: Переход к цифровой экономике должен стать ключевой движущей силой экономического роста в ЕАЭС
22 ноября 2021 17:58

В понедельник, 22 ноября, на площадке Международного мультимедийного пресс-центра МИА «Россия сегодня» состоялся VIII Евразийский экономический конгресс, в ходе которого приглашенные эксперты обсудили широкий спектр вопросов экономического сотрудничества на пространстве Большой Евразии. Минэкономразвития России представлял заместитель министра Дмитрий Вольвач.

Ключевая дискуссия состоялась в рамках пленарного заседания «Пандемия и экономика: как перейти от выживания к устойчивому развитию», где участники представили различные взгляды на существующие проблемы и обсудили приоритетные направления восстановления экономик стран Союза после кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции.

«Глобальное ускорение всех процессов в нашей жизни, с одной стороны не только увеличивает риски и угрозы для существующих бизнес-моделей, но и открывает новые возможности на всех уровнях. Прежде всего речь идет о значительном потенциале развития межгосударственного цифрового сотрудничества, использование которого является ключом к выходу евразийской экономической интеграции на качественно новый уровень, что в том числе станет заметным вкладом в дело достижения Целей устойчивого развития ООН до 2030 года» - отметил Дмитрий Вольвач.

В настоящее время в Союзе реализуется ряд цифровых проектов. Они направлены прежде всего на расширение возможностей трудоустройства и поиска работы для граждан государств - членов ЕАЭС, обеспечение промышленной кооперации и взаимодействия бизнеса, обеспечения эффективного взаимодействия перевозчиков и грузовладельцев во всех пяти государствах.

Особое внимание было уделено уже функционирующим на евразийском пространстве цифровым проектам. Это унифицированная система поиска работы и подбора персонала «Работа без границ», а также приложение «Путешествую без COVID-19».

«Работа без границ» позволяет потенциальным работникам искать работу на всём пространстве Союза. С момента запуска в промышленную эксплуатацию 1 июля 2021 г. сервисом воспользовались уже более 117 тыс. человек. Мобильное приложение «Путешествую без COVID-19», в свою очередь, нацелено на обеспечение свободы передвижения граждан в условиях сохраняющихся коронавирусных ограничений. В приложении содержатся верифицированная информация о сданных ПЦР-тестах и вакцинации граждан, что позволяет предотвратить завоз инфекции на территорию государств – членов ЕАЭС.

К приложению помимо стран Союза также присоединились такие государства, как Узбекистан, Таджикистан и Молдавия, а общее количество загруженных результатов ПЦР-тестов недавно превысило отметку в 1 миллион. «В современном мире уровень развития цифровых технологий определяет конкурентоспособность стран и экономических объединений. Придерживаемся мнения о том, что переход к цифровой экономике должен рассматриваться в ЕАЭС в качестве ключевой движущей силы экономического роста» - отметил Дмитрий Вольвач.

Дата публикации: 22 ноября 2021
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/news/dmitriy_volvach_perehod_k_cifrovoi_ekonomike_dolzhen_stat_klyuchevoi_dvizhushchei_siloy_ekonomicheskogo_rosta_v_eaes.html
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: