Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
Бережливые технологии помогли увеличить на 10% запас кислорода для больных COVID-19
19 ноября 2021 17:00

Специалисты Федерального центра компетенций провели диагностику семи госпиталей Самарской области. Причины из-за которых кислород неэффективно расходовали типичны для всей страны, считают врачи.

С 1 по 7 ноября специалисты нацпроекта «Производительность труда» из Федерального центра компетенций проверили эффективность расходования кислорода в семи самарских больницах.

За неделю они нашли способы увеличения резервов кислорода, в том числе для больных COVID-19 на 10%. Раньше семь медучреждений Самары и Тольятти в среднем использовали почти 68 тонн кислорода в сутки. Благодаря экспертам ФЦК удалось высвободить для пациентов дополнительно 7 тонн кислорода.

Эту работу провели совместно со специалистами Минздрава России и Самарской области, а также с техническими экспертами по производству кислорода.

«Опыт специалистов нацпроекта “Производительность труда”, можно применить для развития экономики любой отрасли. Решения неотложных общественно значимых задач, таких как обеспечение кислородом пациентов с коронавирусом. Поэтому нацпроект приглашает к сотрудничеству предприятия из всех сфер для решения самых сложных производственных задач», - отметил Первый заместитель Министра экономического развития РФ Андрей Иванов.

«Благодаря эффективному межведомственному взаимодействию и поддержке Правительства России, обеспечение кислородом ковидных госпиталей производится в приоритетном порядке, несмотря на кратное увеличение спроса на него. В этих условиях особенно важно повысить эффективность использования этого важного ресурса. Сформированы группы экспертов из специалистов подведомственных учреждений Минздрава России, Росздравнадзора и ФЦК, которые сейчас работают в ряде регионов, оказывая методическую поддержку в организации работы с кислородом» – заявил Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Благодаря применению бережливых технологий Самарская областная клиническая больница имени В.Д. Середавина увеличила запасы на 13%, — это дополнительные две тонны кислорода в сутки. В Самарском областном клиническом госпитале удалось повысить эффективность использования кислорода на 10% — 800 килограммов кислорода в день.

Среди основных причин потери кислорода: недостаточный контроль за его потреблением со стороны медперсонала, самостоятельная регулировка подачи кислорода пациентами и неэффективное использование оборудования.

Для диагностирования проблем экспертная группа опросила врачей больниц, рассчитала возможный эффект и разработала методики оптимальной загрузки персонала больниц для контроля над расходом кислорода.

Предложено определить единую методику расчета потребления кислорода в зависимости от количества госпитализированных и тяжести их состояния, утвердить нормативные значения по расходу кислорода. Предложенные меры позволят увеличить эффективность расходования кислорода до 30%. Это особенно важно на фоне нехватки медицинского кислорода в ряде регионов.

«В условиях пандемии и в борьбе с ней наш общий необходимую помощь. Считаю необходимым распространить полученный опыт в медучреждениях других регионов. Уже ведем такую работу в Ростовской области, Ставропольском и Краснодарском крае. Выявленные проблемы могут быть типичными для большинства регионов», - прокомментировал заслуженный врач РФ, генеральный директор ФГБУ НМХЦ им. Н.И. Пирогова Олег Карпов.

«Как и в начале пандемии, когда эксперты ФЦК в 2-3 раза увеличили объемы производства средств индивидуальной защиты, так и сейчас наши сотрудники смогли за короткий срок увеличить резервы медицинского кислорода, необходимого для лечения больных COVID-19. Благодарю сотрудников ФЦК, которые помогли медикам спасти жизни людей в госпиталях Самарской области и продолжают работать еще в нескольких регионах страны», - подчеркнул генеральный директор ФЦК Николай Соломон.

Дата публикации: 19 ноября 2021
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/news/berezhlivye_tehnologii_pomogli_uvelichit_na_10_zapas_kisloroda_dlya_bolnyh_covid_19.html
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: