Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
Андрей Иванов представил принципы формирования инвестдекларации для регионов
21 июля 2021 19:57

Первый заместитель министра экономического развития России Андрей Иванов представил принципы формирования инвестиционной декларации субъекта РФ и ее структуру на втором заседании Комиссии Госсовета по направлению «Инвестиции».

На заседании Комиссии под руководством Первого вице-премьера Правительства РФ, сопредседателя Комиссии Андрея Белоусова, а также губернатора Сахалинской области, председателя Комиссии Валерия Лимаренко обсудили структуру инвестиционной декларации субъекта РФ и методику ее формирования, а также включение Челябинской области в перечень «пилотных» субъектов России.

Данная работа ведётся в рамках поручений Президента России по итогам ПМЭФ-2021. Правительству поручено создать систему поддержки новых инвестиционных проектов и обеспечить ее внедрение к 2024 году во всех субъектах России, в первую очередь в регионах, где привлечение инвестиций находится на низком уровне.

«Декларация является гарантией губернатора как представителя субъекта России инвестору о незыблемости мер государственной поддержки и условий ведения бизнеса. Декларация не является информационным или аналитическим документом и навигатором по федеральному или региональному законодательству, а также «атласом мер поддержки», - подчеркнул ответственный секретарь Комиссии Андрей Иванов.

Предложения Минэкономразвития России были поддержаны Андреем Белоусовым и Комиссией Госсовета по инвестициям.

Первый вице-премьер поручил Минэкономразвития до конца недели доработать проект инвестдекларации с учётом предложений участников заседания, направить в РСПП и «Деловую Россию». До конца месяца доработанные методические рекомендации с проектом инвестдекларации должны быть направлены в регионы для разработки и утверждения инвестиционных деклараций в субъектах.

По словам Андрея Белоусова, цель инвестиционной декларации – чётко сформулировать для бизнеса перспективу развития региона с учётом инвестиционной стратегии и конкурентных преимуществ. Важно, чтобы команда, которая отвечает за большой инвестиционный проект в регионе, обладала опытом и компетенцией в сфере инвестиций, сказал он.

«Одна из ключевых целей проекта – установление доверия между инвестором и государством», – подчеркнул Андрей Белоусов.

Как рассказал Валерий Лимаренко, внедрение подобного инструмента в Сахалинской области позволит сделать регион ещё более привлекательным для бизнеса и увеличить поток поступающих инвестиций.

«С момента нашего первого заседания прошло несколько месяцев. Все это время мы в тесном взаимодействии с Правительством РФ и регионами продолжали работу над созданием системы запуска и сопровождения инвестиционных проектов. Основой для этого должны стать инвестиционные декларации. Важно, что декларации будут не только знакомить с потенциалом каждого региона, но и закрепят обязательство властей перед инвесторами. И в конечном счете будут способствовать развитию территорий и улучшению качества жизни людей», – прокомментировал Валерий Лимаренко.

В 2021 году стандарты инвестиционной декларации планируется внедрить в 11 пилотных регионах: Москве, Воронежской, Сахалинской, Московской, Нижегородской и Тульской, Новгородской, Челябинской областях, Забайкальском крае, республиках Татарстан и Мордовия.

«Субъекты должны принять необходимые нормативно-правовые акты и запустить декларацию в работу до 30 октября. Инвестиционная декларация представляет собой обязательство региона перед инвестором», – сообщил Андрей Иванов.

Заместитель Губернатора Челябинской области Егор Ковальчук, выступая на заседании по вопросу включения региона в перечень «пилотных»  отметил важность и востребованность инициативы по созданию системы поддержки новых инвестиционных проектов во всех регионах из 6 составляющих. Такой подход дает возможность перейти от конкуренции, основанной на объемах бюджетов регионов,  в плоскость равных условий для  инвесторов и единых правил работы, используя лучшие практики.

Отдельно рассмотрели применение инфраструктурных облигаций на финансирование строительства объектов инженерной, транспортной, социальной и жилищной инфраструктуры.

«Запрос на инвестиции в инфраструктуру в России сейчас колоссальный, инфраструктура создает высокий мультипликативный эффект. В связи с этим Правительство разработало «инфраструктурное меню», реализация которого позволит регионам обеспечить новые микрорайоны необходимыми дорожными, инженерными и социальными объектами, улучшить качество городской среды, увеличить объем жилищного строительства. Одним из ключевых инструментов «меню» являются инфраструктурные облигации от ДОМ.РФ. Механизм позволяет застройщикам привлекать льготное и долгосрочное финансирование. На данный момент вся нормативная, техническая и финансовая база для запуска механизма в регионах готова, одобрен первый проект. На первом этапе мы планируем реализовать 8 проектов как минимум в 6 регионах «пилотах» до конца 2021 года. В рамках этих проектов будет введено более 3,2 млн кв. м, общий объем бюджет проектов составит 215 млрд руб., а непосредственно по инфраструктуре – 24 млрд руб», - прокомментировал заместитель генерального директора ДОМ.РФ Артём Федорко.

В заседании комиссии также приняли участие председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов, президент РСПП Александр Шохин, президент «Деловой России» Алексей  Репик, председатель совета директоров группы компаний «ЕСН» Григорий Березкин, руководители субъектов РФ, представители федеральных органов исполнительной власти, входящие в состав комиссии, а также приглашенные спикеры и.о. первого заместителя Председателя Правительства Республики Тыва Александр Брокер, заместитель губернатора Санкт-Петербурга Максим Соколов.

Дата публикации: 21 июля 2021
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/news/andrey_ivanov_predstavil_principy_formirovaniya_investdeklaracii_dlya_regionov.html
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: