Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
Александр Молодцов: наша задача - помочь предприятиям избежать потери и простои на производстве
22 октября 2020 20:21

О возможностях и перспективах нацпроекта рассказал сегодня директор Департамента производительности и эффективности Минэкономразвития России Александр Молодцов на региональном онлайн-семинаре для бизнес-сообщества Сахалинской области. Мероприятие было посвящено вопросам реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

«Мы решаем сразу две задачи. С одной стороны, буквально, помогаем компаниям повысить производственные показатели. А, с другой, благодаря обучению методам бережливого производства создаем на местах сильную команду сотрудников, которая после ухода экспертов с предприятия продолжит свою работу на местах», - сообщил Александр Молодцов предпринимателям Сахалина.

Показательны, на его взгляд, результаты реализации нацпроекта в 2019 году: более 45% предприятий выросли по производительности труда на 10 и более процентов, что превышает на 5% целевой показатель роста производительности с 2024 года.

Отметим, что на сегодняшний день в Сахалинской области инструменты бережливого производства в рамках нацпроекта внедряют 18 предприятий. В планах на 2024 год – подключить к программе более 50 компаний.

Напомним, что нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и нацелен на помощь предприятиям в создании производственной системы, а также наведении фундаментального порядка на производстве. Специально для этого был создан Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда, который помогает компаниям внедрять инструменты бережливого производства, «настраивать» производственную культуру, а также наращивать компетенции сотрудников. Важно, что предприятия получают эту помощь совершенно бесплатно. На сегодняшний день участниками национального проекта являются более 1800 компаний из таких отраслей, как обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт и ЖКХ.

После перезагрузки проекта с 2021 года, по словам Александра Молодцова, к этим отраслям добавится еще торговля. Также после внесения корректировок предприятиям-участникам станет доступна цифровая экосистема, которая будет способствовать автоматизации и цифровизации бизнес-процессов и производственных процессов предприятий. Принципиально новым направлением нацпроекта станет создание совместно с Ворлдскиллс движения рационализаторов из числа сотрудников предприятий.

Дата публикации: 22 октября 2020
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/news/aleksandr_molodcov_nasha_zadacha_pomoch_predpriyatiyam_izbezhat_poteri_i_prostoi_na_proizvodstve.html
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: