Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
Адыгея выполнила мероприятия 2020 года по реализации индивидуальной программы развития почти на 100%
25 декабря 2020 10:52

Министр экономического развития России Максим Решетников и губернатор Республики Адыгея Мурат Кумпилов провели рабочую встречу, в рамках которой обсудили вопросы развития региона. Основной повесткой встречи стало создание горнолыжного курорта на плато Лагонаки и развитие обеспечивающей инфраструктуры.

Проектируемый горнолыжный курорт «Лагонаки» включает 36 км трасс и 13 подъемников различного класса. Реализация проекта позволит создать около 2 тысяч новых рабочих мест. В рамках Индивидуальной программы развития Республики Адыгея предусмотрено строительство дорожной инфраструктуры, а также электроснабжение курорта «Лагонаки».

Максим Решетников отметил, что Минэкономразвития будет поддерживать создание нового горнолыжного курорта в Адыгее. При этом важно, чтобы финансирование проекта за счет частных инвестиций было синхронизировано с графиком реализации Индивидуальной программы развития региона. «Вместе с уже существующими и проектируемыми курортами, такими как Архыз и Мамисон, мы получим целую сеть региональных курортов на Кавказе. Это позволит сформировать уникальный горнолыжный кластер на юге России», - заявил глава Минэкономразвития.

Адыгея входит в список 10 регионов с отстающими темпами социально-экономического развития, для которых по инициативе Минэкономразвития были разработаны индивидуальные программы развития. Программы рассчитаны до 2024 года, на их реализацию из федерального бюджета выделены по 5 млрд рублей для каждого региона. Основная часть мероприятий программ направлена на ускорение темпов развития экономики, привлечение новых инвесторов и повышение качества жизни населения.

В рамках реализации индивидуальной программы в 2021 году Адыгея получит из федерального бюджета 1 млрд рублей. Куратор реализации программы - Минсельхоз России. Деньги направят, в том числе на реконструкцию автодороги «Даховская - плато Лагонаки», газораспределительной станции в поселке Краснооктябрьском и обеспечение инженерной инфраструктурой земельных участков, предоставленных под строительство жилья многодетным семьям.

Дата публикации: 25 декабря 2020
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/news/adygeya_vypolnila_meropriyatiya_2020_goda_po_realizacii_individualnoy_programmy_razvitiya_pochti_na_100.html
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: