Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Многостороннее агентство по гарантированию инвестиций (МАГИ)

Российская Федерация является членом МАГИ с  29 декабря 1992 г.

Управляющий от Российской Федерации – Министр экономического развития Российской Федерации М.С. Орешкин, заместитель управляющего – заместитель Министра финансов Российской Федерации С.А. Сторчак.

Конвенция об учреждении МАГИ подписана в Сеуле 11 октября 1985 г.

Общее количество стран-членов – 181.

Цель МАГИ

  • Содействие направлению прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны, страхование от политических рисков и предоставление гарантий частным инвесторам, а также оказание консультационных и информационных услуг.

Уставный капитал МАГИ превышает 1 млрд. долл. США.

Гарантии МАГИ защищают инвесторов от рисков ограничения перемещения средств, конфискации, военных и гражданских волнений, нарушения условий контракта. Однако страхование от коммерческих рисков, например, от риска банкротства, не осуществляется.

При предоставлении гарантий предпочтение отдается инвестициям в страны с низким доходом, в страны с политическим риском или затронутые конфликтами, в экологически и социально значимые проекты, а также в развитие инфраструктуры. МАГИ осуществляет, в том числе страхование инвестиций, проводимых между развивающимися странами. Претендовать на гарантии МАГИ могут частные фирмы и граждане, не зарегистрированные в стране, в которую направляются инвестиции. Гарантии предоставляются на срок от 3 до 20 лет. В отличие от гарантий МБРР, встречных гарантий от правительства страны-реципиента не требуется.

В то же время МАГИ не предоставляет кредиты и не является самостоятельным инвестором. 

Гарантии не выделяются для инвестиций в производство табака и алкоголя,  организацию азартных игр. Максимальный размер гарантий в настоящее время составляет 112 млн. долл. США на один инвестиционный проект и 440 млн. долл. США на одну страну. Путем совместного страхования и перестрахования лимит  может быть значительно превышен.

Дата публикации: 11 июня 2019
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/directions/vneshneekonomicheskaya_deyatelnost/vzaimodeystvie_s_mezhdunarodnymi_bankami_razvitiya/mnogostoronnee_agentstvo_po_garantirovaniyu_investiciy_magi/
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: