Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Приграничное сотрудничество
  • «Программы приграничного сотрудничества России и ЕС»

Департамент осуществляет обеспечение полномочий Минэкономразвития России по сопровождению семи Программ приграничного сотрудничества (ППС) России со странами ЕС на период 2014-2020 годов («Россия-Юго-Восточная Финляндия», «Коларктик», «Карелия», «Россия-Польша», «Россия-Латвия», «Россия-Литва», «Россия-Эстония»), а также Программы трансграничного сотрудничества «Интеррег. Регион Балтийского моря» на период 2014-2020 годов (в том числе участие в разработке и согласовании нормативно-правовой базы ППС, ратификации соглашений о финансировании и реализации ППС в России, участие в деятельности органов ППС, мониторинг имплементации ППС в России).

ППС являются инструментом реализации региональных проектов приграничного сотрудничества на условиях равноправия и софинансирования. Участниками ППС с российской стороны являются приграничные субъекты Северо-Западного федерального округа Российской Федерации.

  1. «Коларктик» (Россия, Финляндия, Швеция, Норвегия) – Мурманская область, Архангельская область, Ненецкий автономный округ, Республика Коми.
  2. «Карелия» (Россия, Финляндия) – Республика Карелия.
  3. «Россия –  Юго-восточная Финляндия» – Ленинградская область, Санкт-Петербург.
  4. «Россия – Эстония» – Ленинградская область, Псковская область, Санкт-Петербург.
  5. «Россия – Латвия»   Псковская область, Санкт-Петербург.
  6. «Россия – Польша»   Калининградская область.
  7. «Россия – Литва»   Калининградская область.

В рамках действия ППС реализуются проекты, направленные на стимулирование малого и среднего предпринимательства, поддержку местных культур и обычаев, повышение уровня жизни населения приграничных регионов, обустройство государственной границы, улучшение экологии, развитие транспортной инфраструктуры и др.

  • «Правовое, методологическое и аналитические обеспечение приграничного сотрудничества»

Департамент осуществляет обеспечение полномочий Минэкономразвития России в качестве федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере приграничного сотрудничества в соответствии с Федеральным законом от 26 июля 2017 г. № 179-ФЗ «Об основах приграничного сотрудничества».

Департамент обеспечивает полномочия Минэкономразвития России по методическому сопровождению деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации и оказанию содействия им в разработке и реализации мер по развитию приграничного сотрудничества.

Департамент осуществляет обеспечение полномочий Минэкономразвития России по анализу информации о внешнеэкономических связях приграничных субъектов Российской Федерации и муниципальных образований приграничных субъектов Российской Федерации с субъектами приграничного сотрудничества сопредельных государств по вопросам приграничного сотрудничества и о результатах осуществления таких связей.

Дата публикации: 12 апреля 2019
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/directions/vneshneekonomicheskaya_deyatelnost/razvitie_mezhregionalnogo_i_prigranichnogo_sotrudnichestva/prigranichnoe_sotrudnichestvo/
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: