Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
Шанхайская организация сотрудничества (ШОС)

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) - международная организация, созданная в июне 2001 г., когда главами Казахстана, Китая, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана была подписана соответствующая Декларация.

Организация сформировалась на основе действующего до этого политического объединения «Шанхайской пятерки»: Казахстана, Китая, Киргизии, России и Таджикистана. Основными целями были определены: укрепление доверия между его участниками в военной области, обеспечение мира, безопасности и стабильности в регионе, борьба с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом.

Участники

В настоящее время организация состоит из 8 государств-членов, 4 государств-наблюдателей, 6 партнеров по диалогу.

Государства-члены ШОС: Индия, Казахстан, Китай, Киргизия, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Государства-наблюдатели при ШОС: Афганистан, Иран, Монголия и Белоруссия (могут с согласия государств-членов ШОС присутствовать на заседаниях органов ШОС и участвовать в обсуждении вопросов повестки дня без права принятия решений).

Государства-партнеры по диалогу: Турция, Шри-Ланка, Армения, Азербайджан, Камбоджа и Непал (предоставляется государству или организации, взаимодействующим с ШОС по отдельным направлениям сотрудничества, предусмотренным Хартией ШОС).

Официальные и рабочие языки: русский и китайский.

Цели и принципы работы

Целями ШОС являются укрепление между государствами-членами взаимного доверия, дружбы и добрососедства; поощрение эффективного сотрудничества между ними в политической, торгово-экономической, научно-технической, культурной, образовательной, энергетической, транспортной, экологической и других областях; совместные усилия по поддержанию и обеспечению мира, безопасности и стабильности в регионе, построению нового демократического, справедливого и рационального политического и экономического международного порядка.

На Санкт-Петербургском саммите глав государств в июне 2002 г. была подписана Хартия Шанхайской организации сотрудничества (вступила в силу 19 сентября 2003 г.). Хартия — базовый уставный документ, фиксирующий цели и принципы Организации, ее структуру и основные направления деятельности.

В соответствии со статьей 16 Хартии в рамках ШОС действует консенсусный принцип принятия решений, за исключением решений о приостановке членства или об исключении из Организации, которые принимаются по принципу "консенсус минус один голос заинтересованного государства-члена".

С января 2004 г. ШОС функционирует в качестве полноценной международной организации. Официально начали работать ее постоянно действующие органы: наделенный административно-техническими функциями Секретариат ШОС в Пекине во главе с Генеральным секретарем и Исполнительный комитет Региональной антитеррористической структуры (РАТС) в Ташкенте.

Координация деятельности ШОС

С 1 января 2019 г. по 31 декабря 2021 г. Генеральным секретарем ШОС является Норов Владимир Имамович (занимавший пост директора Института стратегических и межрегиональных исследований – заместителя секретаря Совета безопасности при Президенте Республики Узбекистан), Директор Исполкома РАТС – Гиёсов Джумахон Файёзович (представитель Республики Таджикистан).

Основным органом, координирующим деятельность Организации, является Совет министров иностранных дел.

Координация текущей деятельности в рамках ШОС возложена на Совет национальных координаторов. Он же осуществляет взаимодействие министерств и ведомств государств-членов ШОС в рамках деятельности Организации.

Указом Президента Российской Федерации от 17 сентября 2014 г. № 635 Хакимов Бахтиер Маруфович (МИД России) назначен специальным представителем Президента Российской Федерации по делам ШОС. Одновременно Б.М. Хакимов является национальным координатором Российской Федерации в ШОС.

Другие механизмы

Совет глав государств (СГГ) является высшим органом ШОС. Согласно сложившейся практике председательство в СГГ осуществляется в течение годичного периода, начиная с даты завершения предшествующего очередного саммита, и завершается проведением заседания СГГ на территории государства-председателя.

13-14 июня 2019 года в г. Бишкеке (Киргизия) состоялось последнее заседание СГГ, в рамках которого были рассмотрены состояние и перспективы развития ШОС, актуальные региональные и международные вопросы. Первоочередные задачи практической деятельности ШОС по всем векторам сотрудничества отражены в Бишкекской декларации ШОС.

Принят ряд документов, в том числе

  • Регламент Форума глав регионов государств-членов ШОС
  • Программа развития межрегионального сотрудничества государств-членов ШОС
  •  Концепция сотрудничества государств-членов ШОС в сфере цифровизации и информационно-коммуникационных технологий

Совет глав правительств (премьер-министров). Ежегодно проводятся заседания Совета глав правительств (премьер-министров) государств-членов ШОС (далее - СГП).

Последнее заседание СГП состоялось 1-2 ноября 2019 года в г. Ташкенте (Узбекистан). Рассмотрены перспективы и меры по углублению торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества между государствами-членами ШОС, информация о деятельности Делового совета ШОС и Межбанковского объединения ШОС в 2018-2019 годах и др.

В рамках заседания СГП утверждены

  • Программа многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств – членов ШОС
  • Регламент Консорциума экономических аналитических центров государств-членов ШОС

Принято решение о разработке

  • Концепции по сотрудничеству государств-членов ШОС в области развития удаленных территорий в цифровую эпоху,
  • Рамочного документа в области торговли услугами.

Сотрудничество по различным направлениям регулируется встречами министров и/или руководителей соответствующих ведомств (в том числе министров, отвечающих за внешнеэкономическую и внешнеторговую деятельность, транспорта, сельского хозяйства, финансов, образования, культуры, обороны и пр.).

Последнее Совещание министров государств-членов ШОС, отвечающих за внешнеэкономическую и внешнеторговую деятельность (Совещание министров экономики и торговли), состоялось 26 сентября 2019 года в г. Ташкенте (Узбекистан).

По итогам Совещания внесены на дальнейшее рассмотрение заседания СГП ШОС проекты Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества, Регламента Консорциума экономических аналитических центров, Отчета Секретариата ШОС о ходе реализации действующей программы.

Одобрен также проект Концепции по сотрудничеству государств-членов ШОС в области развития удаленных территорий в цифровую эпоху. В ходе Совещания были обсуждены перспективы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества в регионе ШОС, деятельность специальных рабочих групп при Совещании.

Основные направления сотрудничества по линии Совещания министров экономики и торговли

  • содействие созданию благоприятных условий для торговли товарами и услугами
  • цифровая экономика
  • инновации
  • содействие развитию технопарков и стартапов
  • поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства
  • развитие удаленных и сельских территорий
  • межрегиональное сотрудничество
  • поддержка участия женщин в экономике
Дата публикации: 18 августа 2020
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/directions/vneshneekonomicheskaya_deyatelnost/mnogostoronnee_ekonomicheskoe_sotrudnichestvo/shanhayskaya_organizaciya_sotrudnichestva_shos/
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: