Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Программа развития ООН (ПРООН)

ПРООН является ведущим учреждением ООН в области развития, осуществляющим поддержку странам в вопросах искоренения нищеты, снижения неравенства, борьбы с изменением климата, продвижения лучших решений и технологий, создания эффективных государственных институтов и механизмов достижения Целей устойчивого развития ООН в странах-партнерах.

Место расположения: Нью-Йорк, США
Год основания: 1965 г.
Администратор Программы: Ахим Штайнер (Германия/Бразилия) с 19 апреля 2017 г. (полномочия оформлены сроком на 4 года).
Официальный сайт: undp.org

В 2019 году благодаря усилиям организации более 17 млн. человек получили доступ к базовым государственным услугам, 5 млн человек в 28 затронутых кризисом странах были обеспечены работой или более качественным жильем, в 62 странах были улучшены системы социальной и юридической защиты.
ПРООН осуществляет свою деятельность в 170 странах при бюджете 5,7 млрд. долл. США, который формируется за счет добровольных взносов партнеров организации. В основе работы ПРООН лежит проектная деятельность, которая включает около 4 тыс. проектов в 150 странах. С информацией о реализуемых проектах можно ознакомиться на официальном портале открытых данных.

Основными документами, определяющими направления деятельности ПРООН являются: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, Стратегический план ПРООН, Социальные и экологические стандарты ПРООН, Стратегия «MAPS — Включение, активизация и политическая поддержка Повестки 2030».

С информацией об основных мероприятиях ПРООН и результатах проектной деятельности можно ознакомиться на сайте организации и в ежегодно публикуемых докладах: «Human Development Report» и «UNDP Annual Report».  

Сотрудничество Российской Федерации и ПРООН осуществляется с 1993 г. с момента заключения соглашения на правительственном уровне. Подписанное в 2015 году Рамочное соглашение о партнерстве между Правительством Российской Федерации и ПРООН подчеркнуло качественно новую роль России как донора организации.

На сегодняшний день общий объем российского финансирования проектов ПРООН составляет более 82 млн. долл. США, из которых 55 млн направлены Правительством Российской Федерации в созданный в 2015 г. Трастовый фонд Россия-ПРООН (механизм финансирования и управления проектами). Фонд реализует более 30 проектов в Армении, Белоруссии, Камбодже, Кубе, Киргизии, Сербии, Таджикистане, Узбекистане, Зимбабве и других странах. Проекты отбираются на конкурсной основе. Общее управление Трастовым фондом осуществляет Руководящий комитет в составе представителей ПРООН, МИД России, Минфина России, Минэкономразвития России и других российских ведомств.

В 2020 году Трастовый фонд был пополнен на 30 млн. долл. США. Первый транш выделенной суммы планируется направить на поддержку приоритетных стран для преодоления социально-экономических последствий пандемии COVID-19.

Россия не только оказывает финансовую поддержку проектам ПРООН, но и содействует передаче российского опыта и знаний через проект «Управление знаниями и наращивание потенциала в рамках партнерства России и ПРООН», который также финансируется из средств Трастового фонда. В рамках проекта создана и расширяется База данных российских экспертов для международного развития, которая насчитывает более 200 экспертов в 16 тематических областях (по данным на ноябрь 2019 года). Российские эксперты содействуют эффективной реализации программ развития во многих странах, в том числе на пространстве СНГ.

Офис ПРООН по поддержке партнерства в Российской Федерации
Место расположения: 125009, Москва, Леонтьевский пер., 9.
Тел.: +7 (495) 787-49-47 Факс: +7 (495) 787-21 01
registry.ru@undp.org, contact@expertsfordevelopment.ru.

Дата публикации: 25 ноября 2019
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/directions/vneshneekonomicheskaya_deyatelnost/mnogostoronnee_ekonomicheskoe_sotrudnichestvo/organizaciya_obedinennyh_naciy_oon/programma_razvitiya_oon_proon/
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: