Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Организации объединённых наций по промышленному развитию (ЮНИДО)

Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) создана в 1966 году, с 1985 года это специализированное учреждение ООН, уполномоченное содействовать промышленному развитию и международному промышленному сотрудничеству.

  • Место расположения: Вена, Австрия
  • Членство: 169 страны
  • Генеральный директор – Ли Йонг (Китай) с 28 июня 2013 года
  • Рабочий язык: английский, французский, испанский

Деятельность ЮНИДО направлена на повышение качества жизни неимущего населения мира путем использования своих совокупных глобальных ресурсов и опыта в следующих трех взаимосвязанных тематических областях:

  • борьба с нищетой на основе производственной деятельности
  • создание торгового потенциала
  • энергетика и окружающая среда.

Центральные учреждения ЮНИДО находятся в Вене (Австрия), но свою деятельность Организация осуществляет во всем мире через свои 34 страновые и региональные отделения, 19 отделений по содействию инвестированию и передаче технологии и 10 международных технологических центров.

ЮНИДО содействует промышленному развитию в рамках целостного подхода к развитию людского потенциала, опираясь на совместные усилия многосторонних и двусторонних учреждений, неправительственных организаций (НПО) и частного сектора, которые объединяются для оказания помощи развивающимся странам и регионам как в достижении согласованных на международном уровне целей, так и в удовлетворении индивидуальных потребностей отдельных стран с учетом их возможностей и компетенции.

У ЮНИДО существуют тесные партнерские отношения с такими организациями системы ООН, как: Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО), Международный фонд сельскохозяйственного развития (МФСР), Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП), Международный торговый центр (МТЦ) и другие. Организация сотрудничает также с дополняющими ее деятельность государственными учреждениями, международными финансовыми институтами и глобальными и региональными банками развития. Кроме того, ЮНИДО активно взаимодействует с учреждениями, оказывающими помощь на двусторонней основе, частными предприятиями, гражданским обществом и научными кругами.

В соответствии с Уставом ЮНИДО, главной целью Организации является содействие и ускорение промышленного развития в развивающихся странах с целью установления нового международного экономического порядка. После принятия Генассамблеей ООН Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 г. усилия Организации все больше концентрируются на оказании заинтересованным государствам содействия в достижении Цели устойчивого развития № 9 "Индустриализация, инновации и инфраструктура".

В настоящее время в состав ЮНИДО входят 169 государства-члена. Деятельность ЮНИДО определяют три директивных органа: Генеральная конференция, Совет по промышленному развитию (СПР) и Комитет по программным и бюджетным вопросам.

Высший орган ЮНИДО – Генеральная конференция, созывается каждые два года. Главный орган ЮНИДО, который осуществляет руководство Организацией в период между сессиями Генконференции, - Совет по промышленному развитию (СПР), который созывается один раз в год. Россия – член СПР с момента создания Организации.

Комитет по программным и бюджетным вопросам является вспомогательным органом Совета, который проводит сессию раз в год и оказывает помощь Совету в подготовке и рассмотрении программы работы, бюджета и других финансовых вопросов.

Под эгидой ЮНИДО разрабатываются десятилетние региональные стратегии развития освободившихся государств; действует Банк промышленной и технологической информации (БПТИ); реализуется Технологическая программа, направленная на создание в развивающихся странах национальных учреждений по исследованию мирового рынка технологий, на укрепление собственного научно-технического потенциала. ЮНИДО имеет собственный бюджет; формируемый из взносов стран-членов; финансирование оперативной деятельности осуществляется из средств Программы развития ООН и Фонда промышленного развития ЮНИДО, складывающегося из добровольных взносов стран-членов.

Общее руководство Организацией возлагается на Секретариат ЮНИДО, возглавляемый Генеральным директором, который организует работу ЮНИДО с учетом директив Генеральной конференции и Совета по промышленному развитию. В составе Секретариата функционируют Департамент по общим вопросам (бюро генерального директора и внешние связи) и восемь отделов (людские ресурсы и развитие предприни­мательства; поддержка операций; мобилизация фондов; стратегия и разработка программ национального развития; информация и исследования; промышленность и окружающая среда; инвестиции и технологии; администрация).

Штаб-квартира ЮНИДО

United Nations Industrial Development Organization (UNIDO)
Vienna International Centre,   Wagramerstr, 5
P.O. Box 300,  A-1400 Vienna,  Austria
Tel: +43 (1) 26026-0  Fax: +43 (1) 2692669

Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене

А-1220, Wien, Erzherzog Karl-Strasse, 182

тел: (8-10-43-1) 282-5391; 282-5393 факс: (8-10-43-1) 280-5687

rusmission.io-vienna@chello.at

Представительство ЮНИДО в Москве

125252, Москва, ул. Куусинена, 21Б
тел: +7 (499) 943-0021; +7 (499) 943-0018

Дата публикации: 8 мая 2019
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/directions/vneshneekonomicheskaya_deyatelnost/mnogostoronnee_ekonomicheskoe_sotrudnichestvo/organizaciya_obedinennyh_naciy_oon/organizacii_obedinyonnyh_naciy_po_promyshlennomu_razvitiyu_yunido/
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: