Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Общий фонд для сырьевых товаров (ОФСТ)

Общий фонд для сырьевых товаров (далее – ОФСТ, Фонд) представляет собой международную межправительственную финансовую организацию, созданную под эгидой Конференции ООН по торговле и развитию в соответствии с Соглашением об учреждении ОФСТ от 27 июня 1980 г.

  • Место расположения: г. Амстердам, Нидерланды
  • Основан: 1980  г.
  • Создан: по инициативе ЮНКТАД (Соглашению об Учреждении Общего фонда для сырьевых товаров от 27 июня 1980 г.)
  • Членство: 101 страна, 9 региональных объединений.
  • Директор-распорядитель: Парвиндар Сингх (Индия) 

Деятельность ОФСТ направлена на повышение уровня социально-экономического развития стран-членов Фонда, обеспечение продовольственной безопасности и повышение конкурентоспособности продукции, производимой наиболее уязвимыми участниками цепочек добавленной стоимости.

Основное направление деятельности ОФСТ заключается в предоставлении льготного финансирования странам-членам на реализацию проектов в области сырьевых товаров.

В 2019 – 2021 гг. ОФСТ планирует финансировать проекты в рамках слабейших звеньев цепочек добавленной стоимости в сфере сельского хозяйства, металлургии и минеральных ресурсов, общая стоимость проектов составит 36 млн. долл. США. Дополнительно могут быть выделены средства партнерами ОФСТ: Фондом ОПЕК по международному развитию – 12,1 млн. долл. США и Голландским фондом целевого развития – 5 млн. долл. США. Возможная ориентация проектов: улучшение производства, производительности и качества; переработка и увеличение добавленной стоимости; товарная диверсификация; маркетинг; передача и усовершенствование технологий; управление рисками.

Условия кредитования проектов. Стоимость одного проекта варьируется в диапазоне от 300 тыс. до 1,5 млн. долл. ОФСТ предоставляет финансирование на период, как правило, не превышающий 7 лет (2 года на выплату средств ОФСТ и последующие 5 лет на возвращение займов/кредитов/возвратных дотаций и т.д.). Доходность проекта должна составлять как минимум 4,0 % годовых на 3-годичной постоянной основе. Индикативная процентная ставка ОФСТ составляет от 5 % до 10 % в год в зависимости от уровня риска по проекту.

Система управления в ОФСТ. Руководящие органы ОФСТ представлены Исполнительным и Управляющим советами.

Управляющий совет является высшим органом ОФСТ и состоит из числа представителей стран-участниц, которые определяют стратегические направления деятельности ОФСТ. Заседания Управляющего совета проходят один раз в год после заседаний Исполнительного совета.

Совет Исполнительных директоров собирается на свои заседания два раза в год для разрешения текущих вопросов работы ОФСТ и принятия решений относительно проектной деятельности Фонда.

Решения по всем вопросам на рассмотрении Исполнительного и Управляющего советов принимаются простым большинством голосов.

Сотрудничество с Российской Федерацией. Российская Федерация участвует в работе ОФСТ с 1992 г. как правопреемница СССР, присоединившегося к ОФСТ в 1987 г. От российской стороны участие в ОФСТ обеспечивает Минэкономразвития России.

Решением Правительства Российской Федерации от 20 октября 2017 г. № 2308-р одобрены поправки к Соглашению об Учреждении Общего фонда для сырьевых товаров от 27 июня 1980 г. (далее – Соглашение). Итоговое вступление в силу поправок к Соглашению ожидается после проведения соответствующих национальных процедур всеми странами-участницами Общего фонда для сырьевых товаров (далее – ОФСТ, Фонд), что станет логичным завершением реформы ОФСТ, начатой в 2009 году. Актуализация Соглашения исключает изначально заложенную в международном договоре систему сотрудничества ОФСТ с международными товарными организациями (МТО) на основе формирования стабилизационных запасов сырьевых товаров и принцип финансирования Фондом проектов МТО на безвозмездной грантовой основе. Начиная с 2014 года ОФСТ осуществляет практику финансирования проектов участников рынков сырьевых товаров, включая проекты МТО, на конкурсной основе в форме предоставления ссуды и участия в акционерном капитале.

Нововведением в ожидаемой редакции Соглашения станут закрепление мандата ОФСТ на сотрудничество с другими специализированными финансовыми фондами для повышения мобилизации ресурсов с целью выполнения Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Изменения также затронут внутреннюю финансовую и инвестиционную политику ОФСТ, что позволит сделать управление Фондом более эффективным и операционным.

Для Российской Федерации совершенствование деятельности Фонда имеет принципиальное значение, так как страна является крупнейшим держателем 1 865 акций Фонда (на втором месте Германия – 1 819 акций, на третьем месте Китай – 1 111 акций). В политике Российской Федерации в области содействия международному развитию ОФСТ рассматривается как один из важных инструментов содействия иностранным государствам в сфере сельского хозяйства, металлургии и горной промышленности, имеющим потенциал расширения своей деятельности на пространство СНГ.

Штаб-квартира ОФСТ

Common Fund for Commodities (CFC)
Rietlandpark 301
1019 DW Amsterdam, the Netherlands, P.O. Box 74656
1070 BR Amsterdam, the Netherlands

 

Дата публикации: 8 мая 2019
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/directions/vneshneekonomicheskaya_deyatelnost/mnogostoronnee_ekonomicheskoe_sotrudnichestvo/organizaciya_obedinennyh_naciy_oon/obshchiy_fond_dlya_syrevyh_tovarov_ofst/
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: