Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Европейская экономическая комиссия ООН (ЕЭК)
  • Место расположения: Женева, Швейцария
  • Основана: 28 марта 1947 г.
  • Создана: Экономическим и социальным советом ООН
  • Членство: 56 стран
  • Исполнительный секретарь: Ольга Альгаерова (Словакия) с 13 апреля 2017 г.
  • Рабочий язык: английский, французский, русский

Европейская экономическая комиссия Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН) создана Экономическим и социальным советом  ООН в 1947 году по решению Генеральной Ассамблеи ООН. В 1951 году ЕЭК приобрела статус постоянного органа ООН. Членами Комиссии являются 56 стран: все европейские государства, закавказские (Азербайджан, Армения, Грузия) и среднеазиатские страны (Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан), а также США, Канада, Израиль. В ее работе имеют право принимать участие в качестве наблюдателей или консультантов представители любой  страны - члена ООН (это относится, в частности, к представителям ЕС, Австралии, Аргентины, Туниса, Ватикана), а также межправительственных и международных организаций.

Цели ЕЭК: 

  • Содействие развитию и укреплению экономических отношений как между государствами-членами, так и между ними и другими странами;
  • Координация научно-технического и торгово-экономического сотрудничества в регионе.
  • Сотрудничество в таких областях, как наука и техника; экономическое прогнозирование и планирование; торговля; окружающая среда; энергетика; отдельные отрасли промышленности; транспорт; сельское хозяйство; статистика; стандартизация; сертификация.
  • Осуществление сбора, анализа и распространения информации и статистических сведений по экономическим и технологическим вопросам.

Странам с переходной экономикой и субрегиональным группировкам оказывается техническая помощь, направленная преимущественно на поддержку усилий по применению норм и конвенций, разработанных ЕЭК ООН. Таким образом эти страны получают возможность в полной мере пользоваться результатами аналитической, статистической и нормотворческой работы ЕЭК ООН.

Кроме того, совместно с  Экономической и социальной комиссией ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) ЕЭК ООН руководит Специальной программой Организации Объединенных Наций для стран Центральной Азии (СПЕКА), содействуя экономическому сотрудничеству семи стран — участниц Программы.

ЕЭК проводит исследования по экономике и технике, а также собирает и распространяет информацию и статистические данные по рассматриваемым вопросам. ЕЭК пользуется правом давать рекомендации правительствам, участвующим в ее работе. По наиболее важным вопросам ЕЭК согласовывает рекомендации с ЭКОСОС.

Особое значение придается ЕЭК как форуму по разработке международно-правовых документов на региональном уровне и мер по их выполнению. Рабочие документы, принимаемые Комиссией и ее органами, имеют различный правовой статус и области применения. Форма документов определяется юридическими соображениями в свете определенных задач, которые должны быть достигнуты. Резолюции и решения, принятые Комиссией, имеют силу полностью согласованной меры. Для координации политики в различных областях деятельности с соответствующими международными и региональными организациями различного уровня принимаются рекомендации. Международные соглашения и конвенции устанавливают требования, обязательные для договаривающихся сторон.

Важным направлением деятельности Комиссии становится содействие интеграционным процессам в регионе ЕЭК. В сотрудничество по линии Комиссии вовлечены свыше 70 интеграционных объединений и неправительственных организаций, включая СНГ, ЕврАзЭС, Евросоюз, Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана.

С нормотворческой практикой в рамках Комиссии тесно связаны проекты технического содействия ЕЭК, направленные на расширение применения международно-правовых инструментов, включая правила, нормы и стандарты, для углубления региональной интеграции и встраивания экономик государств-членов в мировую хозяйственную систему.

ЕЭК сотрудничает с такими учреждениями ООН, как ФАО, ЮНИДО, МВФ, МБРР, а также со многими другими правительственными и неправительственными международными организациями путем организации совместных совещаний, разработки и выполнения отдельных программ работы, подготовки и представления документов, обмена информацией о проделанной и намечаемой работе.

Высшим руководящим органом ЕЭК является сессия Комиссии. Двухгодичные сессии Комиссии проходят в Женеве по нечетным годам.

В межсессионный период руководство деятельностью Комиссии осуществляет Исполнительный комитет, включающий представителей всех стран-членов. Вся практическая деятельность комиссии осуществляется семью отраслевыми Комитетами: по экологической политике; внутреннему транспорту; устойчивой энергетике; торговле; лесоматериалам; жилищному хозяйству и землепользованию; экономическому сотрудничеству и интеграции.

ЕЭК и ее органы обслуживает Секретариат ЕЭК, возглавляемый Исполнительным секретарем.

Штаб-квартира ЕЭК ООН

United Nations Economic Commission for Europe (ECE) Palais des Nations, 8-14, Av. de la Paix, 1211, Genève 10, Suisse Tel: (8-10-41-22) 917-4444;  Fax: (8-10-41-22) 917-0505

Постоянное представительство Российской Федерации при Отделении ООН и других международных организациях

Avenue de la Paix, 15, 1202, Genève, Suisse

тел: (8-10-41-22) 733-1870; 734-6630; 734-1702 факс: (8-10-41-22) 734-4044  mission.russian@vtxnet.ch

Дата публикации: 8 мая 2019
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/directions/vneshneekonomicheskaya_deyatelnost/mnogostoronnee_ekonomicheskoe_sotrudnichestvo/organizaciya_obedinennyh_naciy_oon/eek/
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: