Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Ответственное ведение бизнеса

Стандарты ответственного ведения бизнеса (ОВБ) - это набор норм и рекомендаций международных организаций и бизнес-объединений, направленных на соблюдение законодательных норм в таких областях, как справедливая конкуренция, соблюдение условий труда, уплата налогов, борьба с коррупцией, защита прав человека и окружающей среды. Эти стандарты описывают ответственное отношение компании ко всем, на кого влияет ее деятельность - партнерам, поставщикам, клиентам, сотрудникам.

Темой ответственного ведения бизнеса занимаются многие международные организации (ООН, МОТ, ИСО и т.д.), но наиболее полная и комплексная работа была проведена Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в частности, в публикации Руководящие принципы ОЭСР для многонациональных предприятий.

Минэкономразвития России подготовило брошюру с краткими рекомендациями по ответственному ведению бизнеса - российской адаптацией выпущенных ОЭСР Рекомендаций по комплексной экспертизе ответственного ведения бизнеса.

С помощью этого короткого документа можно начать внедрять практики ОВБ в работу компании:

Некоторые страны уже сделали отдельные стандарты ОВБ обязательными на законодательном уровне, в России же они представляют собой набор добровольных правил, лучших практик и рекомендаций, которых могут придерживаться компании, работающие на международных рынках.

Соблюдение стандартов ОВБ позволяет бизнесу повышать производительность труда, улучшать качество продукции, создавать более конкурентоспособные товары и услуги, снижать репутационные, операционные и финансовые риски, повышать квалификацию сотрудников, а также способствовать сохранению занятости, улучшению делового и инвестиционного климата в стране.

ОЭСР и стандарты ОВБ

Основополагающим документом ОЭСР в области ОВБ является в Декларация ОЭСР по международным инвестициям и многонациональным предприятиям 1976 года (Россия не присоединилась к Декларации).

Стандарты ОВБ раскрыты в Руководящих принципах ОЭСР для многонациональных предприятий, выпущенных в 2011 году.

ОЭСР также подготовила отдельные отраслевые руководства.

Международный опыт внедрения стандартов ОВБ

Компании, не соблюдающие стандарты ОВБ, могут столкнуться с трудностями в работе на международных рынках. В частности, в ОЭСР инициирована работа по ограничению доступа к государственным закупкам и экспортному кредитованию с государственной поддержкой компаний, не внедривших стандарты ОВБ. По рекомендации Организации положения о соблюдении стандартов ОВБ также включаются в региональные торговые и инвестиционные соглашения. В 2018 году Лондонская биржа цветных металлов приняла правила, согласно которым компании, не внедрившие стандарты ОВБ, не допускаются до торгов. Российские компании, не соблюдающие данные стандарты, через свои зарубежные представительства могут стать объектом досудебного урегулирования споров в национальных контактных центрах любой из 47 стран, подписавших Декларацию.

Отдельные страны также требуют от компаний следования стандартам ОВБ в качестве основного параметра для предоставления им доступа к государственным закупкам и мерам поддержки экспорта. Во Франции, например, требование к компаниям соответствовать стандартам ОВБ уже закреплено законодательно.

Некоторые страны формируют план действий по имплементации стандартов ОВБ в работу компаний. В 2016 г. в США был принят первый национальный план по внедрению стандартов ответственного ведения бизнеса. В соответствии с планом, например, вводится запрет на ввоз товаров, которые были произведены с использованием принудительного труда.

Аналогичная инициатива для бизнеса по продвижению ОВБ реализуется в Организации Объединенных Наций - Глобальный договор ООН (в России представлен Национальной сетью Глобального договора). Также реализуется более 10 узкосекторальных инициатив по внедрению стандартов ОВБ на предприятиях химической, угольной промышленности и пр.

ОВБ в России

Проведенные Минэкономразвития России консультации с деловыми кругами (в том числе на площадках Российского союза промышленников и предпринимателей и Московской биржи) показали, что некоторые российские экспорто ориентированные компании (в особенности, в добывающей отрасли промышленности) уже внедряют стандарты ОВБ, разработанные в рамках Глобального договора ООН.
Применение стандартов ОВБ российскими компаниями может стать одним из драйверов роста российского экспорта и включения национальных производителей в глобальные цепочки добавленной стоимости.

Обучение стандартам ОВБ

Образовательный модуль, посвященный применению международных стандартов ответственного ведения бизнеса как инструмента повышения экспортного потенциала включен в программу обучения Школы экспорта АО «РЭЦ», а также в образовательную программу Центра ответственного ведения бизнеса на базе ВАВТ Минэкономразвития России.

Дата публикации: 20 мая 2020
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/directions/vneshneekonomicheskaya_deyatelnost/mnogostoronnee_ekonomicheskoe_sotrudnichestvo/organizaciya_ekonomicheskogo_sotrudnichestva_i_razvitiya_oesr/otvetstvennoe_vedenie_biznesa/
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: