Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Международный совет по зерну (МСЗ)
  • Место расположения: г. Лондон (Великобритания)
  • Год основания: 1949 г.
  • Членство: 28 участников (Алжир, Аргентина, Австралия, Канада, Кот-д’Ивуар, Куба, Египет, Европейский союз, Индия, Иран, Ирак, Япония, Казахстан, Кения, Корея (Респ.), Марокко, Российская Федерация, Норвегия, Пакистан, Саудовская Аравия, Южная Африка, Швейцария, Тунис, Турция, Украина, США, Ватикан, Оман).
  • Исполнительный директор: Арно Пети (Франция)
  • Официальные языки: английский, французский, русский, испанский

Международный совет по зерну (МСЗ) – межправительственная организация, деятельность которой призвана содействовать развитию и укреплению международного сотрудничества в области зерновых культур между странами-экспортерами и импортерами зерна в соответствии с Конвенцией о торговле зерном 1995 года и Международного соглашения по зерну. Ежегодный взнос: 61 803 ф. ст. (2018/2019 с/х год).

Международное соглашение по зерну включает также Конвенцию о продовольственном содействии 2012 года, целью которой является повышение эффективности, производительности и качества продовольственной помощи. Для реализации положений Конвенции о продовольственном содействии создан Комитет продовольственного содействия (КПС).

Членами Комитета являются (16): Австралия, Австрия, Канада, Дания, Европейский Союз, Финляндия, Франция, Япония, Республика Корея, Люксембург, Россия, Словения, Испания, Швеция, Швейцария, США. Российская Федерация присоединилась к КПС в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 3 февраля 2014 г. № 72.

Участники КПС обязуются выполнять ежегодные обязательства в контексте оказания продовольственной помощи, установленные в соответствии с национальными законами и нормами. Выполнение минимальных ежегодных обязательств подразумевает предоставление соответствующих объемов продовольственного содействия нуждающимся странам.  Минимальные ежегодные обязательства Российской Федерации в отношении предоставления продовольственного содействия в 2019 г. составляют не менее 15 млн. долл. США.

В части КПС Российская Федерация уделяет большое внимание формированию условий для улучшения продовольственной безопасности и устойчивости уязвимых государств и их населения на основе улучшения их национального производства. В рамках продовольственного содействия Россия активно сотрудничает со специализированными международными организациями, такими как Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО).

Структура органов

В состав МСЗ входят все участники Конвенции о торговле зерном (КТЗ). Каждый год Совет проводит две регулярные сессии, обычно в июне и декабре. В круг его обязанностей входит наблюдение за осуществлением КТЗ, обсуждение текущего состояния и перспектив мирового рынка зерна, а также отслеживание изменений в национальной зерновой политике и их воздействия на рынок.

Совет обычно принимает свои решения путем консенсуса, хотя предусмотрена и процедура голосования. Каждому участнику присваивается статус импортера или экспортера, исходя из его среднего объема торговли зерном. Председатель и Заместитель Председателя Совета избираются ежегодно с соблюдением принципа ротации между представителями стран-экспортеров и импортеров. Деятельность Совета финансируется за счет ежегодных взносов его участников, которые определяются пропорционально их доле в мировой торговле зерном.

В Международном совете по зерну функционируют четыре комитета:

  • Исполнительный комитет, состоящий из 14 членов – 6 участников-экспортеров и 8 участников-импортеров. Начиная с 1 июля 2012 года основная часть функций этого Комитета передана новому Административному комитету, учрежденному на 35-й Сессии Совета 8 июня 2012 года.
  • Административный комитет состоит максимум из 16 членов. Заседания Комитета проводятся дважды в год между очередными Сессиями Совета для обсуждения административных и финансовых вопросов и подготовки рекомендаций для Совета.
  • Финансовый комитет состоит максимум из 10 членов и проводит предварительный анализ бюджетного предложения Секретариата на следующий финансовый год.
  • Комитет по конъюнктуре рынка осуществляет постоянное наблюдение за состоянием и перспективами мирового рынка зерна. Его заседания открыты для всех участников Совета и проводятся два раза в год между очередными сессиями Совета. Основываясь на информации из независимых источников и результатах аналитических исследований, публикуемых Секретариатом, в частности, в ежемесячных Обзорах рынка зерновых, члены ККР проводят дискуссии и консультации по изменениям на рынке зерна и в области сельскохозяйственной политики, обсуждают кратко- и среднесрочные перспективы зерновой отрасли, а также заслушивают отчеты о выполнении плана работы Секретариата. Помимо этого, ККР отслеживает и анализирует изменения на рынке морских фрахтовых ставок.

Секретариат МСЗ возглавляет Исполнительный директор, который назначается Советом. Секретариат предоставляет услуги административного характера как МСЗ, так и КПС. Он является независимым и авторитетным источником информации, анализирует изменения на мировых рынках зерна и маслосемян, а также контролирует операции, осуществляемые в рамках Конвенции о продовольственном содействии.

Цели деятельности МСЗ

Статьей 1 Конвенции определены следующие цели:

  • (а) содействовать международному сотрудничество во всех областях торговли зерном, особенно в той степени, в какой они затрагивают положение с продовольственным зерном;
  • (б) способствовать расширению международной торговли зерном и обеспечивать наиболее свободное развитие такой торговли, включая ликвидацию торговых барьеров и недобросовестной и дискриминационной практики, в интересах всех участников, в частности, из числа развивающихся стран;
  • (в) в возможно более полной мере способствовать стабилизации международных рынков зерна в интересах всех участников, укреплять мировую продовольственную безопасность и содействовать развитию стран, чья экономика в значительной степени зависит от коммерческих продаж зерна;
  • (г) обеспечить форум для обмена информацией и обсуждения вопросов торговли зерном, вызывающих озабоченность участников.

Стратегические интересы для Российской Федерации:

  1. Повышение осведомленности относительно изменений национальных политик в области торговли зерном.
  2. Повышение стабильности на международном рынке зерна за счет снижения неопределенности.
  3. Обмен лучшими практиками в сфере национальной политики.
  4. Расширение доступа российских экспортеров на перспективные рынки и снижение соответствующих барьеров.
  5. Информирование относительно существующих возможностей в развитии торгово-экономического сотрудничества с Россией по линии организации.

Секретариатом МСЗ обеспечивается подготовка и публикация ряда информационных изданий, многие из которых доступны по подписке:

  • Обзор рынка зерновых (ежемесячно): анализ событий на мировом рынке зерна и изменений в национальной политике, а также исчерпывающая онлайновая информация по торговле, ценам, производству, потреблению, запасам и морским фрахтовым ставкам. Наряду с последними оценками и прогнозами Обзор включает специальные справочные записки по актуальной тематике. Представленные данные охватывают пшеницу, кормовое зерно, рис и маслосемена. Также доступен для подписчиков (с возможностью получения печатной копии).
  • Показатели рынка зерновых (еженедельно): самая свежая информация о рынках пшеницы, кормового зерна, риса и маслосемян (включен в подписчик на GMRPlus).
  • Морские фрахтовые ставки (еженедельно): также доступен по подписке.
  • Бюллетень МСЗ рынка риса (еженедельно): только для участников МСЗ.
  • Бюллетень МСЗ рынка маслосемян (еженедельно): только для участников МСЗ.
  • Ежедневная сводка МСЗ по рису (ежедневно): краткое изложение событий на мировом рынке риса наряду с последними новостями и статистическими данными (доступно только для членов МСЗ).
  • Ежедневная сводка МСЗ по маслосеменам (ежедневно): краткое изложение событий на рынках маслосемян и продуктов на их основе наряду с последними новостями и статистическими данными (доступно только для членов МСЗ).
  • Мировой статистический ежегодник по зерновым (ежегодно): сборник временных рядов данных по пшенице, кормовому зерну, рису и маслосеменам (в режиме онлайн, также доступен по подписке).
  • Отгрузки зерна (ежегодно): подробные данные о коммерческих и некоммерческих торговых операциях (в режиме онлайн, также доступен по подписке).
  • Отчет за финансовый год: освещение деятельности МСЗ и Комитета по продовольственной помощи (за период с 1 июля по 30 июня).
  • Специальные исследования.
  • Обширная интерактивная информационная система: включает информацию о рынке, статистические базы данных и обзор изменений в государственной политике отдельных стран (только для участников МСЗ).

Контакты:

International Grains Council

1 Canada Square, Canary Wharf, London E14 5AE, England

Tel: +44 (0) 20 7513 1122; Fax: +44 (0) 20 7513 0630

Официальный сайт: www.igc.int

e-mail: igc@igc.int

 

Дата публикации: 8 мая 2019
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/directions/vneshneekonomicheskaya_deyatelnost/mnogostoronnee_ekonomicheskoe_sotrudnichestvo/mezhdunarodnye_tovarnye_organizacii/mezhdunarodnyy_sovet_po_zernu_msz/
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: