Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
Международный консультативный комитет по хлопку (МККХ)

Международный консультативный комитет по хлопку (МККХ) – ассоциация правительств стран, занимающихся производством хлопка, его потреблением или торговлей, которая действует в качестве международного сырьевого органа по хлопку и хлопчатобумажным изделиям.

Комитет учрежден в 1939 году в соответствии с решением Международной конференции по хлопку для обсуждения проблем перепроизводства, роста запасов и падения цен.

В настоящее время в комитете 29 членов: Аргентина, Австралия, ЕС, Бангладеш, Бразилия, Буркина-Фасо, Камерун, Чад, Кот-д’Ивуар, Египет, Индия, Казахстан, Кения, Корея, Мали, Мозамбик, Пакистан, Россия, ЮАР, Судан, Швейцария, Тайвань, Танзания, Того, Турция, Уганда, США, Узбекистан, Зимбабве.

Цели и задачи МККХ

МККХ оказывает правительствам содействие в построении здоровой мировой экономики хлопка. Комитет предоставляет статистику по мировому рынку хлопка и выявляет происходящие изменения, выполняет функции координационного центра по технической информации о хлопке и хлопчатобумажных изделиях, а также представляет международную индустрию хлопка в учреждениях системы ООН и других международных организациях. МККХ также служит форумом для проведения обсуждений.

Рабочий процесс в МККХ

Высшим органом МККХ является его пленарное заседание, которое проводится один раз в год. В его работе принимают участие представители всех стран-членов МККХ.

Секретариат Постоянного комитета находится в Вашингтоне (США). Официальными языками являются английский, французский, испанский, русский и арабский.

Россия и МККХ

Российская Федерация участвует в работе МККХ с 1992 года как правопреемница СССР, являющегося одним из учредителей Комитета.

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2002 г. № 428-р на Минэкономразвития России возложены функции по обеспечению участия Российской Федерации в МККХ. Минэкономразвития России, в частности, представляет Россию на пленарных заседаниях и заседаниях Постоянного комитета.

Участие России в МККХ необходимо для своевременного получения информации о мировом рынке хлопка, тенденциях его развития, а также для объявления позиции российской стороны и отстаивания российских интересов на мировом рынке хлопка.

Дата публикации: 20 января 2021
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/directions/vneshneekonomicheskaya_deyatelnost/mnogostoronnee_ekonomicheskoe_sotrudnichestvo/mezhdunarodnye_tovarnye_organizacii/mezhdunarodnyy_konsultativnyy_komitet_po_hlopku/
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: