Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Международный консультативный комитет по хлопку
  • Место расположения: Вашингтон (США)
  • Создан: в сентябре 1939 г. в соответствии с решением Международной конференции по хлопку 
  • Членство: Аргентина, Австралия, Бразилия, Буркина Фасо, Камерун, Чад, Кот д’Ивуар, Египет, ЕС, Индия, Казахстан, Кения, Республика Корея, Мали, Мозамбик, Нигерия, Пакистан, Россия, ЮАР, Судан, Швейцария, Тайвань, Танзания, Того, Турция, Уганда, США, Узбекистан, Зимбабве
  • Исполнительный директор: К.Хьюджес (с 2017 года)
  • Официальный сайт: http://icac.org

Международный консультативный комитет по хлопку (МККХ) представляет собой ассоциацию правительств стран, занимающихся производством хлопка, его потреблением или торговлей, которая действует в качестве международного сырьевого органа по хлопку и хлопчатобумажным изделиям. Комитет был учрежден на Международной конференции по хлопку в Вашингтоне в 1939 году десятью странами-производителями для обсуждения проблем перепроизводства, роста запасов и падения цен. Его основная цель заключалась в принятии согласованных международных мер во избежание хаотичного развития мировой экономики хлопка. Сначала членство в комитете было ограничено странами-производителями хлопка, но затем оно было открыто для любых других членов Организации Объединенных Наций, заинтересованных в производстве, экспорте или импорте хлопка.

Задача МККХ – оказывать правительствам содействие в построении здоровой мировой экономики хлопка. Его мандат предусматривает мониторинг состояния мирового рынка хлопка и обеспечение международного сотрудничества. Наряду с этим он способствует привлечению внимания к появляющимся проблемам в экономике хлопка и предоставлению информации.

В этой связи МККХ:

  • Представляет статистические данные и выявляет происходящие изменения в структуре мирового рынка хлопка.
  • Выполняет функции координационного центра по технической информации о хлопке и хлопчатобумажных изделиях.
  • Служит форумом для проведения обсуждений.
  • Представляет международную индустрию хлопка в учреждениях системы ООН и других международных организациях.
  • Курирует проекты на предмет их финансирования за счет средств Общего фонда для сырьевых товаров (за период деятельности Фонда с начала 1990-х годов было оказано содействие в реализации 22-х проектов по хлопку на общую сумму 70 млн. долл. США).

Высшим органом МККХ является его пленарное заседание, которое проводится не реже одного раза в год. В его работе принимают участие представители всех стран-членов МККХ.

В период между пленарными заседаниями МККХ всю текущую работу выполняет Постоянный комитет. Его основными функциями являются подготовка рабочих программ и создание условий для обмена мнениями относительно состояния и перспектив развития мирового хлопкового рынка. Председатель Постоянного комитета и два его заместителя избираются на Пленарном заседании МККХ сроком на один год.

Секретариат  Постоянного комитета в Вашингтоне готовит различные информационные и статистические материалы и издает их на трех языках: английском, французском и испанском. Кроме того, ежемесячные отчеты переводятся на русский язык, а годовые отчеты и доклады представляются также на русском и арабском языках.

Участие России в МККХ необходимо для своевременного получения  информации о мировом рынке хлопка,  тенденциях его развития, а также для объявления позиции российской стороны и отстаивания интересов России на мировом рынке хлопка, и должно осуществляться посредством активного обмена информацией и развития партнёрских отношений и заключения межправительственных соглашений.

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2002 г. N 428-р  на Минэкономразвития России возложены функции по обеспечению участия Российской Федерации в Международном консультативном комитете по хлопку.

Сотрудники Минэкономразвития России принимают участие в пленарных заседаниях, а также заседаниях Постоянного комитета.

Дата публикации: 8 мая 2019
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/directions/vneshneekonomicheskaya_deyatelnost/mnogostoronnee_ekonomicheskoe_sotrudnichestvo/mezhdunarodnye_tovarnye_organizacii/mezhdunarodnyy_konsultativnyy_komitet_po_hlopku/
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: