Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
Международная организация по сахару (МОС)

Международная организация по сахару (МОС) – межправительственная организация, деятельность которой направлена на расширение международного сотрудничества в области производства, потребления и обращения сахара, а также в связанных с ним областях, между экспортирующими и импортирующими странами.

Организация учреждена в соответствии с Международным соглашением по сахару 1937 года и ныне функционирует на основании Международного соглашения по сахару 1992 года (вступило в силу в январе 1993 г.).

Организация объединяет ведущих экспортеров и импортеров сахара, на которые в 2019 году пришлось 87% мирового производства, 68% потребления, 38% импорта и 92% экспорта сахара.

В настоящее время постоянными членами МОС являются 87 стран, включая страны-члены ЕС, а также пять стран, временно применяющих соглашение (Аргентина, Гватемала, Панама, Сальвадор, Судан).

  • Страны-экспортеры сахара – сырца: Бразилия, Австралия, Куба, Таиланд, Гватемала, Колумбия, Маврикий, Южная Африка, Швейцария, Фиджи, Мозамбик.
  • Страны-экспортеры белого сахара: Бразилия, ЕС, Таиланд, Индия, Страны Персидского залива, Колумбия, Малайзия, Южная Африка, Россия, Сирия.
  • Страны – импортеры сахара - сырца: Россия, ЕС, Республика Корея, Япония, США, Малайзия, Канада, Китай, Иран, Белоруссия.
  • Страны – импортеры белого сахара: Нигерия, Индонезия, Страны Персидского залива, Алжир, Сирия, Ирак, Египет, Шри - Ланка, Россия, Израиль.

Цели и задачи МОС

Цели МОС определены в Статье 1 Международного соглашения по сахару 1992 года.

МОС обеспечивает расширение международного сотрудничества в области мирового рынка сахара, способствует развитию торговли, предоставляя информацию о положении на мировом рынке сахара и других подслащивающих веществ, содействует повышению спроса на сахар, особенно для использования в нетрадиционных целях. МОС является форумом для межправительственных консультаций по вопросам сахара и путей улучшения положения в мировой экономике сахара.

Рабочий процесс в МОС

Международный совет по сахару является высшим органом Организации, в его состав входят все участники МОС. Совет проводит одну очередную сессию ежегодно и в случае необходимости созывает специальные сессии. Решения Совета принимаются консенсусом, а в случае его отсутствия решения и рекомендации Совета могут быть приняты простым большинством голосов.

Официальные языки МОС – английский, французский, русский и испанский. Штаб-квартира МОС находится в Лондоне (Великобритания).

Россия и МОС

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2002 г. № 1065-р Российская Федерация присоединилась с 2003 года к Международному соглашению по сахару 1992 года. Осуществление функций по обеспечению участия Российской Федерации в Соглашении возложено на Минэкономразвития России во взаимодействии с Минсельхозом России.

В мероприятиях МОС активное участие принимают представители Союза сахаропроизводителей России («Союзроссахар»).

В рамках МОС проводятся статистические исследования, которые являются ориентиром для российских производителей при планировании внешнеторговых операций.

Дата публикации: 20 января 2021
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/directions/vneshneekonomicheskaya_deyatelnost/mnogostoronnee_ekonomicheskoe_sotrudnichestvo/mezhdunarodnye_tovarnye_organizacii/mezhdunarodnaya_organizaciya_po_saharu_mos/
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: