Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Международная организация по сахару (МОС)
  • Место расположения: Лондон, Великобритания.
  • Учреждена: в 1937 г.
  • Создана: в соответствии с Международным соглашением по сахару 1937 г.
  • Членство: 87 стран.
  • Исполнительный директор - Хосе Ориве (Гватемала) с ноября 2013 г.
  • Официальные языки: английский, французский, русский и испанский

В 2017 г. на 87 стран-членов Международной организации по сахару пришлось 87% мирового производства, 67% потребления, 41% импорта и 90% экспорта сахара.

Международная организация по сахару (МОС) является межправительственной организацией, деятельность которой призвана содействовать расширению международного сотрудничества в области производства, потребления и обращения сахара, а также в связанных с ним областях, между экспортирующими и импортирующими странами в соответствии с целями и задачами действующего Международного соглашения по сахару (МСС).

Ныне действующее Международное соглашение по сахару 1992 года (МСС – 1992), подписанное в Женеве под эгидой ЮНКТАД, вступило в силу в январе 1993 года.

Международная организация по сахару была создана для обеспечения реализации Международного Сахарного Соглашения 1968 года (МСС-1968) в качестве преемника Международного Сахарного Совета, учрежденного в 1937 году. В последующем это Соглашение пересматривалось в 1973, 1977, 1985 и 1992 годах. С 1937 года Российская Федерация (ранее в составе СССР) являлась участницей всех действовавших Международных соглашений по сахару.

Основной задачей МОС является содействие международному сотрудничеству в мировой экономике сахара и сбалансированному и стабильному развитию мирового рынка сахара в интересах всех стран-участников. Организация способствует формированию адекватных цен для производителей и потребителей и является форумом по обсуждению проблем, представляющих интерес для стран-членов, представляет информацию о положении на мировом рынке сахара и других подслащивающих веществ, проводит соответствующие исследования и сотрудничает с Общим фондом сырьевых товаров.

В настоящее время членами МОС являются 87 стран, включая ЕС, а также 5 стран временно применяющих соглашение (Аргентина, Гватемала, Панама, Сальвадор, Судан).

  • Странами-экспортерами сахара – сырца являются Бразилия, Австралия, Куба, Таиланд, Гватемала, Колумбия, Маврикий, Южная Африка, Швейцария, Фиджи, Мозамбик.
  • Страны-экспортеры белого сахара: Бразилия, Европейский Союз, Таиланд, Индия, Страны Персидского залива, Колумбия, Малайзия, Южная Африка, Россия, Сирия.
  • Страны – импортеры сахара - сырца: Россия, Европейский Союз, Республика Корея, Япония, США, Малайзия, Канада, Китай, Иран, Белоруссия.
  • Страны – импортеры белого сахара: Нигерия, Индонезия, Страны Персидского залива, Алжир, Сирия, Ирак, Египет, Шри - Ланка, Россия, Израиль.

Международная организация по сахару осуществляет свои функции через Международный совет по сахару, Административный комитет, и Секретариат во главе с Исполнительным директором.

Международный совет по сахару является высшим органом организации, в его состав входят все участники МОС.

Совет проводит, как правило, одну очередную сессию ежегодно и в случае необходимости созывает специальные сессии.

Совет избирает на каждый текущий год Председателя Совета и его заместителя.

Решения Совета принимаются консенсусом. В случае отсутствия консенсуса решения и рекомендации Совета могут быть приняты простым большинством голосов. Все страны-экспортеры и страны-импортеры располагают 2000 голосами, которые подразделяются исходя из доли страны соответственно в общем объеме экспорта или импорта членов организации.

Административный комитет состоит из 18 членов, десять из которых представляют страны, вносящие самые крупные финансовые взносы, и еще восемь членов избираются из оставшегося числа участников Совета.

Административный комитет избирает своего Председателя и заместителя Председателя на каждый год. Заседания Административного комитета проводятся обычно три раза в год.

Совет назначает большинством голосов Исполнительного директора, который является главным административным должностным лицом Организации.

Исполнительный директор возглавляет учреждаемый Советом Комитет по оценке рынка, потреблению и статистике сахара, в состав которого входят представители всех стран-участниц МОС.

Штаб-квартира МОС

International Sugar Organization
Canada Square
Canary Wharf
London E14 5AA
United Kingdom

Tel: +44 (0)20 7513 1144; Faх: +44 (0)20 7513 1146

Email: exdir@isosugar.org; info@isosugar.org

Официальный сайт: www.isosugar.org

Дата публикации: 8 мая 2019
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/directions/vneshneekonomicheskaya_deyatelnost/mnogostoronnee_ekonomicheskoe_sotrudnichestvo/mezhdunarodnye_tovarnye_organizacii/mezhdunarodnaya_organizaciya_po_saharu_mos/
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: