Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Международная организация по кофе
  • Место расположения: г. Лондон, Великобритания
  • Год учреждения: 1963 год
  • Основание учреждения: Международное соглашение по кофе 1962 года
  • Членство: 77 стран-членов (по состоянию на июнь 2018 года), из них 44 экспортера и 33 импортера.
  • Исполнительный директор: José Dauster Sette (с мая 2017 г.)
  • Официальные языки: английский, французский, испанский, португальский

Международная организация по кофе (МОК) – межправительственная организация, объединяющая экспортеров и импортеров кофе. На страны, входящие в МОК, приходится 98% мирового производства кофе и 83% его потребления. Деятельность МОК призвана содействовать развитию и укреплению международного сотрудничества в области производства, торговли и переработки кофе, обеспечивать возможность для межправительственных консультаций и переговоров, направленных на достижение баланса и долгосрочного равновесия между спросом и предложением на рынке кофе.  

В настоящий момент действует Международное соглашение по кофе 2007 года, принятое в Лондоне
28 сентября 2007 года резолюцией № 431 Международного совета по кофе, Окончательно вступило в силу 2 февраля 2011 года.

Исторический экскурс

Первое международное соглашение по кофе на пятилетний период было заключено в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в 1962 году как результат переговоров между странами экспортерами и импортерами кофе. На тот же пятилетний период было заключено и следующее соглашение 1968 года. Соглашения 1962 и 1968 годов включали положения, касающиеся применения квот, благодаря чему ограничивались поставки кофе сверх потребностей потребителей. Эти соглашения способствовали поддержанию относительной стабильности цен в период с 1963 по 1972 гг., сбалансированности производства и потребления.

В 1973 году от системы квот отказались, Соглашение 1968 года было продлено, но из него убрали соответствующие положения.

В 1975 году были начаты переговоры по новому Соглашению, которые проходили на фоне резкого ухудшения ситуации в области мировой экономики кофе и повышения цен. Принципиально чертой Соглашения 1976 года стало возращение системы квот, но новая система предусматривала их приостановку в случае повышения цен; квоты вновь вводились, если цены сильно снижались.

Четвертое Соглашение вступило в силу в 1983 году, оно сохранило систему квот и контроля над ситуацией на рынке. Это соглашение было продлено на 2 года с 1 октября 1989 г. до 30 сентября 1991 г. с последующим продлением до 30 сентября 1994 г.

Пятое Соглашение вступило в силу 1 октября 1994 г. (продлено на 2 года). Работа МОК  в период действия Соглашения 1994 года рассматривалась как площадка для обсуждения актуальных вопросов мировой экономики кофе, сбора и распространения соответствующей информации, проведения регулярных встреч и обмена мнениями между правительствами и частным сектором.

Соглашение 2001 года – шестое по счету – вступило в действие на временной основе 1 октября 2001 года и окончательно - 17 мая 2005 г. Оно продлевалось 3 раза на срок в один год. В этом Соглашении были поставлены новые цели, в частности, развитие устойчивой экономики кофе, содействие потреблению кофе, улучшение его качества. Включена статья о стандартах жизни и рабочих условиях населения, занятого в кофейном секторе.

Последнее седьмое Соглашение 2007 года вступило в силу 2 февраля 2011 года. В нем усилена роль МОК как форума для межправительственных консультаций, содержатся положения, направленные на облегчение международной торговли через транспарентность и доступ к соответствующей информации, содействие устойчивой экономике кофе в интересах всех участников и, в особенности, мелких фермеров в странах – производителях.

Соглашение 2007 года заключено на десятилетний срок с возможностью его продления на период до восьми лет.

Структура органов

Международный совет по кофе является высшим органом МОК, в его состав входят представители каждого государства – члена. Заседания проходят два раза в года: в марте и сентябре. Решения принимаются на основе консенсуса.

Всемирная конференция по кофе созывается с интервалом в четыре – пять лет.

  • Консультативный форум по финансовым вопросам сектора кофе рассматривает вопросы финансов и управления рисками, при этом особое внимание уделяется потребностям малых и средних производителей и местных общин в странах – производителях кофе.
  • Консультативный совет частного сектора состоит из 16 ведущих  представителей индустрии кофе из стран – экспортеров и импортеров, которые рассматривают вопросы качества и объемов потребления кофе, развития устойчивой экономики кофе, продовольственной безопасности, системы поставок кофе.
  • Проектный комитет готовит рекомендации Совету по вопросам, связанным с представлением, оценкой, одобрением и финансированием проектов, а также их реализацией.
  • Комитет по продвижению и развитию рынка  готовит рекомендации Совету по содействию потреблению кофе и развитию рынка.
  • Административно-финансовый комитет представляет рекомендации Совету по финансовым и административным вопросам, включая одобрение административного бюджета и ежегодную отчетность.
  • Статистический комитет осуществляет разработку рекомендаций Совету по статистическим вопросам, включая статистическую информацию по мировому производству кофе, ценам, экспорту и импорту и реэкспорту, распределению и потреблению кофе.

Российская Федерация присоединилась к Международному соглашению по кофе 2007 года в соответствии с Федеральным законом от 8 марта 2015 г. № 24-ФЗ; официально – с 24 апреля 2015 г. До присоединения к данному  Соглашению Российская Федерация выступала в качестве наблюдателя МОК.

Российская ассоциация производителей чая и кофе «Росчайкофе» входит в состав Консультативного совета частного сектора.

Штаб-квартира МОК

International Coffee Organization

222 Gray’s Inn Road, London,

WC1X 8 HB England

Tel: +44 (0) 20 7612 0600; Fax: +44 (0) 20 7612 0630

Официальный сайт: www.ico.org

e-mail: info@ico.org

Дата публикации: 8 мая 2019
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/directions/vneshneekonomicheskaya_deyatelnost/mnogostoronnee_ekonomicheskoe_sotrudnichestvo/mezhdunarodnye_tovarnye_organizacii/mezhdunarodnaya_organizaciya_po_kofe/
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: