Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
Диалоговое партнерство Россия – АСЕАН

Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) – региональное межправительственное объединение 10 стран Юго-Восточной Азии (Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины, Бруней-Даруссалам, Вьетнам, Лаос, Мьянма, Камбоджа).

АСЕАН была образована 8 августа 1967 году в Бангкоке (Таиланд) вместе с подписанием Декларации АСЕАН (Банкокская декларация) Индонезией, Малайзией, Филиппинами, Сингапуром и Таиландом.

Позднее к Ассоциации присоединились Бруней-Даруссалам (1984 г.), Вьетнам (1995 г.), Лаос и Мьянма (1997 г.) и Камбоджа (1999 г.).

Статус наблюдателя в АСЕАН имеют Папуа – Новая Гвинея и Восточный Тимор.

Структура АСЕАН

Высшим органом АСЕАН является ежегодный саммит лидеров стран-членов АСЕАН.

Постоянный секретариат АСЕАН расположен в Джакарте (Индонезия) и возглавляется Генеральным секретарем, назначаемым лидерами стран-членов АСЕАН сроком на пять лет.

С 2018 году на этот пост занимает Постоянный секретарь Министерства иностранных дел и торговли Брунея Лим Джок Хой (2013-2017 гг. - бывший заместитель Министра иностранных дел Вьетнама Ле Лыонг Минь).

Председательство в АСЕАН осуществляется странами-членами по принципу ежегодной ротации. В 2020 году функции председателя в Ассоциации исполняет Вьетнам, в 2021 году - Бруней.

Формат взаимодействия с внешними партнерами

В основе сотрудничества Ассоциации с другими странами лежит система так называемых «диалогов» или «диалоговых партнерств».

Полномасштабными партнерами по диалогу с АСЕАН являются девять стран (Россия, Австралия, Индия, Канада, Китай, Новая Зеландия, Республика Корея, США, Япония), а также ЕС. «Секторальный» партнер Ассоциации по диалогу – Пакистан.

Диалоговое партнерство Россия – АСЕАН действует с июля 1996 года.

Взаимодействие между Россией и АСЕАН на экономическом направлении

С 2010 года ежегодно (как правило, в августе - сентябре) проводятся консультации министров экономики Россия – АСЕАН.

Экспертная отработка торгово-экономической повестки диалогового партнерства к министерским встречам осуществляется на ежегодных консультациях старших должностных лиц по экономике (СЭДЛ) Россия – АСЕАН.

В 1998 году в Куала-Лумпуре, Малайзия, подписано соглашение о сотрудничестве между ТПП России и Конфедерацией ТПП АСЕАН, создан Деловой совет Россия–АСЕАН. Председателем ДС Россия – АСЕАН с декабря 2017 года является Поляков Иван Викторович (Генеральный директор Межгосударственной корпорации развития).

Взаимодействие между ЕАЭС и АСЕАН

Экономическое сотрудничество между двумя интеграционными блоками выстраивается на основе следующих документов:

►Меморандум о взаимопонимании между ЕЭК и АСЕАН

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян и Генеральный секретарь АСЕАН Лим Джок Хой подписали 14 ноября 2018 году в Сингапуре Меморандум о взаимопонимании между ЕЭК и АСЕАН.

Основные направления взаимодействия: таможенное регулирование и упрощение процедур торговли, санитарные и фитосанитарные меры, техническое регулирование, электронная торговля, торговля услугами и инвестиции, а также развитие предпринимательства. В первую очередь это создаст необходимые условия для развития устойчивого взаимодействия на уровне микро-, малых и средних предприятий (ММСП).

►Программа сотрудничества ЕАЭС – АСЕАН на 2020-2025 гг.

Изначально утверждена в ходе Консультаций министров экономики Россия – АСЕАН в сентябре 2019 года на период 2019-2020 гг. В августе 2020 года в ходе консультаций министров экономики Россия – АСЕАН пролонгирована до 2025 года.

Цель документа – интенсификация взаимодействия как на официальном, так и на экспертном уровне, улучшение бизнес-климата в государствах-членах интеграционных объединений, создание механизмов прямого диалога бизнес-ассоциаций ЕАЭС и АСЕАН, выработка общих позиций на других международных площадках.

В настоящий момент прорабатывается возможность создания отдельного Диалогового партнерства ЕАЭС – АСЕАН.

Проектная деятельность

Проектная деятельность в рамках Диалогового партнерства Россия – АСЕАН включает проведение семинаров, конференций, финансово-экономических экспертиз и исследований, обмен делегациями, профессиональное обучение и иную деятельность по содействию развитию сотрудничества между АСЕАН и Российской Федерацией в экономической, научно-технической, торговой, культурной и других областях.

Финансирование проектной деятельности осуществляется за счет средств Финансового фонда Диалогового партнерства Российская Федерация – АСЕАН (ФФДП), который был учрежден в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и правительствами государств-членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии о сотрудничестве в области экономики и развития от 10 декабря 2005 года.

Утверждение проектных предложений в рамках Финансового фонда Диалогового партнерства Россия-АСЕАН осуществляется на основе положений Руководства по отбору, согласованию, финансированию, реализации и отчетности совместных мероприятий и программ сотрудничества Россия – АСЕАН.

Значимые многосторонние проекты по линии ФФДП Россия – АСЕАН
  1. «Программное IT-решение для поддержки экспорта субъектов малого и среднего предпринимательства»;
  2. «Сеть профессионального общения женщин-предпринимательниц стран АСЕАН и России»;
  3. «Региональная экономическая интеграция в Евразийском экономическом союзе»;
  4. «Адаптация и внедрение современных технологий молекулярной биологии в сельском хозяйстве и системах очистки сточных вод стран АСЕАН и России»;
  5. Разработка и развитие интерактивной коммуникационной сети Россия – АСЕАН для обмена инновационными технологиями по устойчивому сельскохозяйственному развитию;
  6. «Развитие устойчивых сельскохозяйственных технологий для очистки водных экосистем (на примере озера Батур)»;
  7. «Совершенствование системы взаимодействия и обмен опытом в диагностике, лечении и профилактике туберкулеза»;
  8. «Комплексная программа по русскому языку для представителей туристской индустрии стран АСЕАН»;
  9. «Инновации для умных и устойчивых городов России и АСЕАН».
Дата публикации: 9 декабря 2019
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/directions/vneshneekonomicheskaya_deyatelnost/mnogostoronnee_ekonomicheskoe_sotrudnichestvo/dialogovoe_partnerstvo_rossiya_asean/
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: