Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Диалоговое партнерство Россия – АСЕАН

Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) образована 8 августа 1967 г. в Бангкоке. Членами АСЕАН являются 10 стран: Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины, Бруней-Даруссалам, Вьетнам, Лаос, Мьянма, Камбоджа.

Статус наблюдателя имеют Папуа - Новая Гвинея и Восточный Тимор.

Секретариат АСЕАН расположен в Джакарте (Индонезия). Генеральный секретарь назначается лидерами стран-членов АСЕАН сроком на 5 лет. В 2018 году на этот пост назначен Постоянный секретарь Министерства иностранных дел и торговли Брунея Лим Джок Хой (с 2013 по 2017 гг. - бывший заместитель Министра иностранных дел Вьетнама Ле Лыонг Минь).

Председатель АСЕАН в 2019 году – Таиланд, в 2020 году – Вьетнам, в 2021 - Бруней.

В основе сотрудничества Ассоциации с другими странами лежит система т.н. «диалогов» (диалоговое партнерство). Полномасштабными партнерами по диалогу с АСЕАН являются 9 стран (Австралия, Индия, Канада, Китай, Новая Зеландия, Республика Корея, Россия, США, Япония), а также ЕС. «Секторальный» партнер Ассоциации по диалогу – Пакистан. Диалоговое партнерство Россия – АСЕАН действует с июля 1996 года.

Формат взаимодействия с АСЕАН на экономическом направлении:

С 2010 года ежегодно (как правило, в августе - сентябре) проводятся консультации министров экономики Россия – АСЕАН.

Экспертная отработка торгово-экономической повестки диалогового партнерства к министерским встречам осуществляется на ежегодных консультациях старших должностных лиц по экономике (СЭДЛ) Россия – АСЕАН.

В 1998 году в Куала-Лумпуре, Малайзия, подписано соглашение о сотрудничестве между ТПП России и Конфедерацией ТПП АСЕАН, создан Деловой совет Россия–АСЕАН. Председателем ДС Россия – АСЕАН с декабря 2017 года является Поляков Иван Викторович (Генеральный директор Межгосударственной корпорации развития).

Проектная деятельность:

Проектная деятельность в рамках Диалогового партнерства Россия – АСЕАН включает проведение семинаров, конференций, финансово-экономических экспертиз и исследований, обмен делегациями, профессиональное обучение и иную деятельность по содействию развитию сотрудничества между АСЕАН и Российской Федерацией в экономической, научно-технической, торговой, культурной и других областях.

Финансирование проектной деятельности осуществляется за счет средств Финансового фонда диалогового партнерства Российская Федерация – АСЕАН (ФФДП), который был учрежден в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и правительствами государств-членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии о сотрудничестве в области экономики и развития от 10 декабря 2005 года.

Утверждение проектных предложений в рамках Финансового фонда Диалогового партнерства Россия-АСЕАН осуществляется на основе положений Руководства по отбору, согласованию, финансированию, реализации и отчетности совместных мероприятий и программ сотрудничества Россия – АСЕАН.

Значимые многосторонние проекы по линии ФФДП Россия – АСЕАН
  1. «Программное IT-решение для поддержки экспорта субъектов малого и среднего предпринимательства».
  2. «Сеть профессионального общения женщин-предпринимательниц стран АСЕАН и России».
  3. «Региональная экономическая интеграция в Евразийском экономическом союзе».
  4. «Адаптация и внедрение современных технологий молекулярной биологии в сельском хозяйстве и системах очистки сточных вод стран АСЕАН и России»
  5. Разработка и развитие интерактивной коммуникационной сети Россия – АСЕАН для обмена инновационными технологиями по устойчивому сельскохозяйственному развитию.
  6. «Развитие устойчивых сельскохозяйственных технологий для очистки водных экосистем (на примере озера Батур)».
  7. «Совершенствование системы взаимодействия и обмен опытом в диагностике, лечении и профилактике туберкулеза».
  8. «Комплексная программа по русскому языку для представителей туристской индустрии стран АСЕАН».
Дата публикации: 9 декабря 2019
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/directions/vneshneekonomicheskaya_deyatelnost/mnogostoronnee_ekonomicheskoe_sotrudnichestvo/dialogovoe_partnerstvo_rossiya_asean/
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: