Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
О трех последних председательствах

В ходе председательства Папуа-Новой Гвинеи в 2018 году работа форума строилась вокруг таких приоритетных направлений, как усиление взаимосвязанности и углубление экономической интеграции в регионе; содействие устойчивому и всеобъемлющему росту; продвижение структурных реформ в интересах инклюзивности развития. Особый акцент в работе АТЭС был сделан на сотрудничестве по различным аспектам развития цифровой экономики.

Ввиду невозможности согласования итоговых документов встречи министров иностранных дел и министров торговли АТЭС (15 ноября 2018 г.), а также встречи лидеров АТЭС (18 ноября 2018 г.), год председательства Папуа-Новой Гвинеи завершился принятием заявлений председателей указанных встреч.

Ключевые документы председательства

Приоритетными темами для проработки в 2019 году чилийским председательством были выбраны развитие цифрового общества, реализация интеграционной повестки в цифровую эпоху, содействие устойчивому росту, поддержка женщин, МСП и инклюзивный рост.

Несмотря на отмену итоговых мероприятий форума из-за внутриполитических событий в Чили, старшие должностные лица АТЭС от имени уполномочивших их Министров, одобрили три дорожные карты. По итогам года председательства было выпущено заявление лидера председательствующей экономики.

Ключевые документы председательства

В 2020 году председательствующей экономикой в АТЭС является Малайзия, определившая в качестве приоритетных направлений взаимодействия улучшение торгово-инвестиционного климата, повышение инклюзивности экономики с использованием цифровых технологий, продвижение инновационных проектов в области устойчивого развития.

В связи с развернувшейся пандемией нового коронавируса Малайзия запустила ряд инициатив, направленных на смягчение и преодоление социально-экономических последствий пандемии. В электронном формате состоялся обмен мнениями, а также подходами членов форума к борьбе с пандемией. Согласованная позиция экономик отражена в заявлениях министров торговли АТЭС.

Ключевые документы председательства

Дата публикации: 18 августа 2020
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/directions/vneshneekonomicheskaya_deyatelnost/mnogostoronnee_ekonomicheskoe_sotrudnichestvo/ates/o_treh_poslednih_predsedatelstvah/
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: