Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
Форум Азиатско - Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС)

Форум «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС) является ведущей международной организацией, занимающейся вопросами укрепления экономической интеграции, расширения торговли, усиления экономического роста и увеличения занятости в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Форум образован в ноябре 1989 года.

Участники

В настоящее время его участниками являются 21 экономика Азиатско-Тихоокеанского региона1. В их число входят: Австралия, Бруней, Вьетнам, Гонконг, Индонезия, Канада, КНР, Республика Корея, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Перу, Россия, Сингапур, США, Таиланд, Тайвань, Филиппины, Чили и Япония.

В 1998 г. одновременно с вступлением в АТЭС России, Вьетнама и Перу принято решение о введении моратория на дальнейшее расширение членского состава форума. Заинтересованность в присоединении к форуму АТЭС проявляют Индия, Камбоджа, Колумбия, Коста-Рика, Макао, Монголия, Пакистан, Панама, Шри-Ланка и Эквадор.

Статус наблюдателей имеют Ассоциация государств Юго-Восточной Азии, Совет Тихоокеанского экономического сотрудничества и Форум островных государств Тихого океана.

Координация деятельности АТЭС

Руководящими органами форума являются ежегодные неформальные саммиты глав государств и правительств и приуроченные к ним совместные встречи министров иностранных дел и министров торговли. В течение года также проводятся отраслевые министерские встречи и совещания старших должностных лиц АТЭС.

Проблематикой конкретных направлений взаимодействия в АТЭС занимаются комитеты, подкомитеты, рабочие группы и другие структурные подразделения форума, которых в общей сложности насчитывается более 50.

В АТЭС существует институт председателя, действующий на ротационной основе (традиционно страна-хозяйка саммита). Экономика-председатель определяет приоритетные направления работы форума на период своего председательства. Выполнение административно-технических функций возложено на Секретариат форума, находящийся в Сингапуре.

Бизнес-сообщество региона представлено действующим при АТЭС Деловым консультативным советом (ДКС), который был создан в ноябре 1995 года в целях повышения эффективности взаимодействия правительственных структур с деловыми кругами. В состав ДКС входят по три представителя крупных национальных компаний от каждой экономики форума, назначаемые главами государств и правительств.

Основные направления взаимодействия

Деятельность в рамках форума АТЭС, основополагающими принципами которой являются консенсус и добровольность, выстраивается в соответствии с положениями принятой в 1994 году Богорской декларацией, ставящей целью формирование в регионе системы свободной и открытой торговли и инвестиционной деятельности к 2010 году для развитых и к 2020 году – для развивающихся экономик (т.н. Богорские цели). В 1995 г. была сформирована Осакская программа действий, конкретизировавшая пути достижения сформулированных годом ранее договоренностей.

В конце текущего года в связи с истечением срока действия Богорских целей лидерам АТЭС предстоит принять Повестку АТЭС на период после 2020 г., в которой будут отражены скорректированные с учетом новых экономических реалий приоритеты сотрудничества.

В настоящее время основными направлениями взаимодействия АТЭС являются

  • поддержка многосторонней торговой системы и реформа ВТО
  • продвижение и укрепление региональной экономической интеграции
  • обеспечение сбалансированного, всеобъемлющего, устойчивого, инновационного и безопасного роста
  • раскрытие потенциала цифровой экономики и преодоление цифровых разрывов
  • усиление физической, институциональной и гуманитарной взаимосвязанности экономик
  • достижение инклюзивности экономического роста за счет стимулирования участия малых и средних предприятий, женщин, молодежи в региональной и глобальной экономике
  • проведение структурных реформ для обеспечения устойчивого экономического будущего

1.  С учетом специфики, обусловленной участием в АТЭС территорий (Тайвань, Гонконг), в форуме принято называть его членов «экономиками».

Дата публикации: 18 августа 2020
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/directions/vneshneekonomicheskaya_deyatelnost/mnogostoronnee_ekonomicheskoe_sotrudnichestvo/ates/
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: