Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
Специальный проект Минэкономразвития России - Япония

«Развитие двустороннего сотрудничества с Японией» – приоритетный проект Минэкономразвития России. Основные задачи ведомства в ходе реализации проекта заключаются в способствовании росту объема российско-японского товарооборота, всесторонней поддержке российских компаний в выходе на японский рынок, привлечении японских инвестиций в экономику России, а также в сопровождении проектов, направленных на построение совместных цепочек добавленной стоимости с прицелом на экспорт на рынки третьих стран, в том числе Азиатско-Тихоокеанского региона.

Основным контрагентом Минэкономразвития России в двустороннем взаимодействии Японией являются Министерство экономики, торговли и промышленности (МЭТП) Японии. Его глава – Х.Кадзияма – является Министром Японии по сотрудничеству с Россией, также как глава Минэкономразвития России – Решетников М.Г. является Специальным представителем Президента Российской Федерации по вопросам торгово-экономического сотрудничества с Японией.

С 2016 года Минэкономразвития России координирует работу федеральных органов исполнительной власти и организаций в рамках Российско-Японского Плана сотрудничества по восьми направлениям, включающего реализацию перспективных проектов в области медицины, городской среды, энергетики, промышленности, высоких технологий, межрегионального сотрудничества. Во взаимодействии с МЭТП Японии на базе соответствующих меморандумов отрабатывается международная составляющая национальных проектов «Цифровая экономика», «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Помимо ставших уже традиционными отраслей взаимодействия, Минэкономразвития России развивает сотрудничество с Японией и по таким новым направлениям, как борьба с изменением климата и повышение энергоэффективности, «креативная экономика».

Минэкономразвития России является секретариатом Российско-Японской Межправительственной Комиссии по торгово-экономическим вопросам (МПК). Председателем российской части является Министр экономического развития Российской Федерации, специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам торгово-экономического сотрудничества с Японией Решетников М.Г.

В рамках МПК функционируют три рабочих органа:

  • Подкомиссия по торговле и инвестициям.
  • Подкомиссия по межрегиональному сотрудничеству.
  • Подкомиссия по сотрудничеству в области промышленности.

 

Дата публикации: 20 января 2021
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/directions/vneshneekonomicheskaya_deyatelnost/dvustoronnee_ekonomicheskoe_sotrudnichestvo/specialnyy_proekt_minekonomrazvitiya_rossii_yaponiya/
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: