Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
Рабочая группа по защитным мерам во внешней торговле

21 октября 2019 года по инициативе Минэкономразвития России в составе подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции образована рабочая группа по защитным мерам во внешней торговле.

Задачи рабочей группы

1. Защита внутреннего рынка Евразийского экономического союза (ЕАЭС) посредством специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер, а также двусторонних и триггерных защитных мер в рамках заключенных преференциальных торговых соглашений ЕАЭС с иностранными государствами.

В соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года для защиты интересов производителей ЕАЭС применяются единые меры защиты внутреннего рынка по отношению к товарам из третьих стран. Возможность применения двусторонних и/или триггерных защитных мер предусмотрена двусторонними преференциальными соглашениями, заключенными ЕАЭС с иностранными государствами, и призвана обеспечить   оперативное реагирование на изменения на рынке вследствие либерализации торговли. Рабочая группа формирует позицию Российской Федерации в рамках указанных механизмов защиты производителей.

Кроме того, в рамках рабочей группы рассматриваются предложения по совершенствованию положений Договора о ЕАЭС, направленные на повышение эффективности защиты внутреннего рынка. Рабочая группа формирует позицию Российской Федерации по данным предложениям для последующего внесения в Евразийскую экономическую комиссию.

2. Улучшение условий доступа на внешние рынки российских товаров, услуг, инвестиций, в том числе путем выявления и устранения торговых барьеров, снижения ущерба от выявленных торговых барьеров.

Рабочая группа вырабатывает согласованные подходы по реагированию (воздействию) на выявленные торговые барьеры на внешних рынках (за исключением рынка ЕАЭС), а также по их устранению или либерализации, предназначенные для использования:

  • в ходе двусторонних консультаций с иностранными государствами;
  • на площадках рабочих органов международных организаций, включая Всемирную торговую организацию;
  • при формировании позиции Российской Федерации в рамках переговоров
  • по заключению преференциальных торговых соглашений ЕАЭС с иностранными государствами;
  • в рамках процедур, предшествующих введению, продлению или изменению защитных мер в отношении российских товаров.

В состав рабочей группы входят представители Аппарата Правительства Российской Федерации, Минэкономразвития России, Минпромторга России, Минсельхоза России, Минфина России, Минэнерго России, Минюста России, ФАС России, ФТС России.

Рабочая группа координирует деятельность федеральных органов исполнительной власти по указанным выше вопросам.

К участию в работе приглашаются представители деловых кругов, что позволяет максимально полно учитывать интересы участников внешнеэкономической деятельности при формировании позиции российской стороны по вопросам повестки.


В случае наличия барьера для доступа на внешние рынки товаров, услуг, инвестиций (или информации о намерении ввести такой барьер) либо предложений по повышению эффективности защиты внутреннего рынка Евразийского экономического союза (ЕАЭС) просьба обращаться в Департамент развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития России, направив официальное письмо на адрес электронной почты D12@economy.gov.ru с приложением заполненной формы (заявителем может являться только юридическое лицо).

 

Дата публикации: 13 апреля 2020
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/directions/vneshneekonomicheskaya_deyatelnost/dostup_na_vneshnie_rynki_i_zashchitnye_mery/rabochaya_gruppa_po_zashchitnym_meram/
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: