Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Создание конкурентоспособного туристского продукта

Конкурентоспособный туристский продукт (международного, национального, регионального и местного уровней) создается с целью максимизации положительного опыта туриста. Конкурентоспособность туристского продукта формируется через раскрытие потенциала туристских ресурсов и определяется качеством и доступностью транспортной  инфраструктуры, качеством обеспечивающей инфраструктуры, состоянием и стоимостью использования туристской инфраструктуры, качеством обслуживания и уровнем сервиса, а также узнаваемостью и привлекательностью бренда страны и отдельных туристских направлений.

Повышение инвестиционной привлекательности

Меры государственной  поддержки повышения инвестиционной  привлекательности должны быть направлены на создание условий снижения сроков окупаемости и операционных рисков, снятие барьеров для активации инвестиций и формирование необходимых стимулов для повышения качественного предложения. Повышение инвестиционной привлекательности туризма требует принятия индивидуальных мер для туристских территорий, включающих в том числе государственную поддержку планов развития туристских территорий. Формирование и реализация системы мер государственной поддержки локальных и региональных проектов в сфере туризма, в том числе грантовой поддержки отдельных проектов, поддержки реализации программ и проектов субъектов Российской Федерации.

Планирование развития туристских территорий

Территории развития туризма в Российской Федерации определяются с учетом региональных различий в обеспеченности туристскими ресурсами, текущей и потенциальной роли туризма в экономике, социальной значимости развития туризма для населения Российской  Федерации. С учетом Стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 13 февраля 2019 г. No 207-р, приоритетным является развитие территорий, для которых туризм определен в качестве перспективной экономической специализации. Инструментами координации и синхронизации мер по развитию туристских территорий станут создание и реализация планов развития приоритетных туристских территорий, включающих в себя концепцию развития туристской территории, мастер-планы развития туристских территорий, перечень инфраструктурных и инвестиционных проектов и финансовую модель реализации плана развития туристской территории.

Магистральная инфраструктура и транспорт

Транспортная и инженерная инфраструктура, в том числе дороги, сети электро- и водоснабжения, благоустройство, причальные стенки и набережные – то, что необходимо для качественного скачка вперед на конкретных территориях. Ключевой показатель – ориентация на рост туристского потока и рост частных инвестиций. Минэкономразвития предлагает субсидирование регионам на развитие обеспечивающей инфраструктуры.

Строительство и реконструкция объектов магистральной инфраструктуры (аэропортов и транспортных хабов, федеральных автомобильных дорог, мостовых переходов, обходов крупных городов, железных дорог и участков водных путей) предусмотрены комплексным планом модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года, утвержденным распоряжением Правительства Российскоий Федерации от 30 сентября 2018 г. № 2101-р.

Туристская и обеспечивающая инфраструктура

Важной мерой повышения конкурентоспособности туристского продукта территорий является поддержка реализации программ и проектов субъектов Российской̆ Федерации по развитию туристской и обеспечивающей инфраструктуры, в том числе на принципах государственно-частного партнерства и муниципально-частного партнерства.

Большинство туристских территорий характеризуются недостаточной транспортной доступностью. Для стимулирования туристского потока по приоритетным направлениям Минэкономразвития разрабатывает программу предоставления субсидий туристам, путешествующим в сезоны пониженного спроса (в том числе, в «межсезонье»). Субсидия предусматривает частичное возмещение расходов туриста на оплату: проезда, проживания, аренды автомобиля, а также входных билетов в музеи, театры и на посещение иных мероприятий. Предоставлять субсидии туристу планируется в виде кэшбэка на текущий банковский счет с которого проводилась оплата после проверки факта платежа и совершения поездки.

Кадры и образование

Для повышения эффективности функционирования отрасли в целом за счет обеспечения качества сервиса оказываемых услуг, формируемых туристских продуктов, а также гостеприимства на уровне лучшего международного опыта необходимы настройки механизмов удовлетворения будущих потребностей в кадрах, долгосрочное планирование и построение системы подготовки кадров всех уровней.

Дата публикации: 31 декабря 2019
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/directions/turizm/sozdanie_konkurentosposobnogo_turistskogo_produkta/
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: