Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
Федеральный проект «Искусственный интеллект»

Минэкономразвития России в целях реализации Национальной стратегии развития искусственного интеллекта на период до 2030 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 10 октября 2019 г. № 490, разработало паспорт федерального проекта «Искусственный интеллект»  при участии Минцифры России, Центра компетенций по Федеральному проекту (ПАО Сбербанк), рабочей группы при АНО «Цифровая экономика» по Федеральному проекту (представители бизнеса и экспертного сообщества), заинтересованных федеральных органов исполнительной власти.

Паспорт федерального проекта «Искусственный интеллект» утвержден на заседании Президиума Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности 27 августа 2020 года. При этом, дата вступления в силу Федерального проекта является дата утверждения измененной национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», включающей Федеральный проект.

Финансирование Федерального проекта «Искусственный интеллект» в 2021-2024 гг. составит 31,5 млрд рублей, из которых 24,6 млрд рублей будет выделено из федерального бюджета, а также привлечено из внебюджетных источников 6,9 млрд рублей.

Также предполагается обеспечить дополнительное финансирование на внедрение ИИ в госсекторе за счет государственных средств, предусмотренных на цифровую трансформацию ведомств.

Какую поддержку я могу получить в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект»?

Абитуриент

6.1 тысяча граждан РФ получат сертификат на сумму до 100 000 рублей на дополнительное профессиональное образование по отобранным образовательным программа в сфере ИИ.

Не менее 3000 абитуриентов смогут пройти обучение по 10 бакалаврским программам в сфере ИИ. Не менее 6000 – по магистерским.

С 2022 г. планируется ежегодное проведение всероссийской олимпиады по ИИ, дающая преференции при поступлении в образовательные организации высшего образования

Студент

Не менее 569 проектов студентов, разработчиков ИИ-решений и ИИ стартапов будут поддержаны грантами на сумму до 4 млн., до 8 млн. и до 20 млн. рублей в рамках создания и развития ИИ-стартапов. Гранты будут выдаваться на разработку, применение и коммерциализацию ИИ-решений.

Не менее 97,8 тысяч школьников и студентов смогут принять участие в конкурсах, офлайн-школах, онлайн-хакатонах и бизнес-интенсиве с целью предакселерации своих проектов по ИИ.

Не менее 21,5 тысячи студентов и разработчиков ИИ-решений смогут участвовать в лекциях, региональных, окружных и международных хакатонах по ИИ.

ВУЗ

Не менее 6 вузов/научных организаций смогут получить гранты на создание и развитие исследовательских центров в сфере ИИ. Размер гранта в 2021 году может составлять до 150 млн. рублей, а в 2022 и далее ежегодно – до 250 млн. рублей. Обязательными условиями для получения поддержки является привлечение индустриального партнера и частичное внебюджетное финансирование.

В вузах будут созданы 10 бакалаврских и 40 магистерских программ обучения. Не менее чем 50 региональным вузам будут предоставлены образовательные онлайн-программы по ИИ.

Планируется скорректировать политику Минобрнауки России с целью повышения публикационной активности вузов, ученых и научных организаций. Планируется публикация более 230 статей по тематике ИИ в WOS / Scopus; повышение индекса Хирша России в области ИИ с 47 до 56, количество публикаций российских специалистов на конференциях в области ИИ уровня А* составит не менее 234 шт.

Преподаватель вуза

Преподаватели вузов получат гранты на повышение квалификации в сфере ИИ

Не менее 3360 преподавателей высшего образования повысят квалификацию в целях преподавания по утверждённым бакалаврским и магистерским программам по ИИ

Заказчик ИИ-решений

Не менее 50 проектов по пилотному внедрению отечественных ИИ-решений будет профинансировано в рамках федпроекта. Средние и крупные предприятия получат гранты до 100 млн. рублей на пробный запуск ИИ-проектов на своих площадках. Обязательным условием получения поддержки является привлечение внебюджетного софинансирования в размере не менее 100% от суммы господдержки.

ИИ-стартап

Не менее 569 проектов студентов, разработчиков ИИ -решений и ИИ стартапов будут поддержаны грантами на сумму до 4 млн., до 8 млн. и до 20 млн. рублей в рамках создания и развития ИИ-стартапов. Гранты будут выдаваться на разработку, применение и коммерциализацию ИИ-решений. Некоторые виды грантов предусматривают привлечение внебюджетного финансирования.

Не менее 580 ИИ-стартапов получат гранты размером до 800 тыс. рублей каждый на развитие бизнес-компетенций у команд разработчиков ИИ-решений. Грант направлен на прохождение акселерационной программы в аккредитованных акселераторах.

Разработчик ИИ-решений

Не менее 569 проектов студентов, разработчиков ИИ-решений и ИИ стартапов будут поддержаны грантами на сумму до 4 млн., до 8 млн. и до 20 млн. рублей в рамках создания и развития ИИ-стартапов. Гранты будут выдаваться на разработку, применение и коммерциализацию ИИ-решений. Некоторые виды грантов предусматривают привлечение внебюджетного финансирования.

Не менее 66 разработчиков и команд-разработчиков ИИ-решений получат гранты размером до 10 млн. рублей на разработку открытых библиотек в сфере искусственного интеллекта.

 

Дата публикации: 29 января 2021
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/directions/tehnologicheskoe_razvitie/federalnyy_proekt_iskusstvennyy_intellekt/
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: