Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Социально-экономическое развитие Калининградской области

Калининградская область является геостратегическим регионом Российской Федерации, одной из ключевых особенностей социально-экономического развития которой является ее полуэксклавное положение.

Социально-экономическое развитие Калининградской области невозможно без успешного решения задач по экономическому и социальному развитию региона программно-целевым методом.

С этой целью в регионе реализуется Государственная программа Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Калининградской области».

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 марта 2019 г. № 375 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Калининградской области» утверждена новая редакция Госпрограммы с учетом продления срока ее реализации до 2025 года.

Госпрограмма включает в себя 2 подпрограммы и Федеральную целевую программу развития Калининградской области на период до 2020 года, которые представляют собой набор взаимосвязанных мероприятий, направленных на превращение Калининградской области в динамично развивающийся регион Российской Федерации за счет преобразования ее экономики, социальной сферы и системы управления, а также поддержки приоритетов экономического роста (отраслевые проекты и кластеры) с учетом географических и исторических особенностей развития региона, государственной политики Российской Федерации, существующих стандартов и стратегических приоритетов.

Согласно новой редакции Госпрограммы в период с 2021 по 2025 год на реализацию мероприятий по социально-экономическому развитию Калининградской области планируется направить 398,1 млрд. рублей.

Новая редакция Госпрограммы предусматривает реализацию новой подпрограммы «Обеспечение реализации мероприятий, имеющих приоритетное значение для развития экономики и социальной сферы Калининградской области», которая фактически будет являться продолжением Федеральной целевой программы развития Калининградской области, реализация которой завершается в 2020 году.

В рамках данной подпрограммы к 2025 году планируется осуществить строительство (реконструкцию) 118 объектов капитального строительства в том числе в области развития системы здравоохранения, образования, культуры и спорта, развития систем коммунального хозяйства, мелиорации и транспортного комплекса.

В том числе в следующих областях

  • Здравоохранение – 6 объектов
  • Образование – 7 объектов
  • Спорт –7 объектов
  • Мелиорация – 6 объектов
  • Коммунальное хозяйство – 75 объекта
  • Берегозащита – 16 объектов
  • Транспорт – 1 объект

На указанные цели планируется направить в период с 2021 по 2025 год 38,5 млрд. рублей.

В результате реализации Госпрограммы к 2025 году планируется:

  • Увеличение валового регионального продукта на душу населения до 606,9 тыс. рублей.
  • Увеличение производительности труда до 1331,4 тыс. рублей.
  • Увеличение ожидаемой продолжительности жизни при рождении до 78,5 лет.
  • Увеличение среднедушевых денежных доходов до 36,7 тыс. рублей.
Реализация Федеральной целевой программы развития Калининградской области на период до 2020 года

Федеральная целевая программа развития Калининградской области на период до 2020 года (далее – ФЦП Калининград) утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2001 г. № 866 (в редакции от 2 марта 2019 года).

Целью ФЦП Калининград является обеспечение комплексного и устойчивого социально-экономического развития Калининградской области.

Сроки реализации ФЦП Калининград – 2002–2020 годы

  • Первый этап – 2002–2005 годы.
  • Второй этап – 2006–2013 годы.
  • Третий этап – 2014–2020 годы.

За период реализации ФЦП Калининград построены и введены в эксплуатацию в том числе 11 объектов в социальной сфере, 40 объектов в сфере коммунального хозяйства и газификации, 6 объектов в сфере здравоохранения, 10 объектов в сфере дорожного хозяйства.

Кроме того, в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу в 2018 году выполнены работы по обустройству территории центральной части города Калининграда (острова Октябрьский), в том числе для строительства стадиона на 35 тысяч зрительских мест.

Также начаты работы по строительству парома для железнодорожной паромной переправы Усть-Луга – Балтийск.

Объем финансирования ФЦП Калининград за период реализации 2002–2018 год составил 178 млрд. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 83 млрд. рублей.

По итогам реализации ФЦП Калининград в 2020 году планируются к вводу в эксплуатацию еще 4 объекта в сфере коммунального хозяйства, 2 объекта в сфере здравоохранения, 8 объектов в сфере дорожного хозяйства.

За период реализации ФЦП Калининград в 2019–2020 годах планируются инвестиции в размере 53 млрд. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 17 млрд. рублей.

 

События и документы
Дата публикации: 14 июня 2019
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/directions/regionalnoe_razvitie/razvitie_geostrategicheski_znachimyh_territoriy/socialno_ekonomicheskoe_razvitie_kaliningradskoy_oblasti/
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: