Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Формирование стимулирующих механизмов социально-экономического развития регионов

Минэкономразвития России осуществляется оценка эффективности деятельности высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации и деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Оцениваются результаты достижения субъектами Российской Федерации установленных значений 15 показателей, отражающих национальные цели и задачи, определенные Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

По результатам проводимой оценки субъектам Российской Федерации предоставляются гранты, которые могут быть направлены как на решение первоочередных задач, так и на развитие экономики.

Минэкономразвития России проводится работа по созданию «Книги лучших решений» о мерах региональной политики, способствующих достижению целевых показателей. «Книга лучших решений» – свод успешных региональных практик, которые могут быть в дальнейшем использованы субъектами Российской Федерации при определении (выборе) мер по стимулированию экономического роста в регионе и повышению качества жизни населения.

В целях создания «книги лучших решений» проводится анализ информации, представленной органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, по региональным практикам на предмет эффективности от их реализации, уникальности применяемого подхода и возможности тиражирования на другие территории, ресурсной потребности для реализации практики и сроков ее реализации.

В целях стимулирования деятельности органов местного самоуправления по созданию комфортных условий жизнедеятельности, повышения эффективности муниципального управления и модернизации муниципальной экономики, поощрения и распространения лучших примеров решения вопросов развития муниципальных образований на ежегодной основе проводится Всероссийский конкурс «Лучшие муниципальные практики». Минэкономразвития России совместно с Минфином России проводит конкурс по номинации «Муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами», которая проводится по следующим направлениям:

Минэкономразвития России

Минфин России

Практика формирования системы стратегического управления МО

Качество управления бюджетными доходами и расходами;

Уровень развития муниципально-частного партнерства и опыт реализации проектов МЧП в социальной сфере

Качество управления муниципальным долгом;

Уровень развития малого и среднего предпринимательства и привлечение инвестиций в экономику муниципального образования

Качество бюджетного планирование и исполнения бюджета;

Уровень транспортной доступности муниципального образования

Кадровый состав финансового органа МО;

По итогам проведения конкурса победителям выделяются гранты, а лучшие муниципальные практики публикуются в сборнике «Лучшая муниципальная практика».

Дата публикации: 11 июня 2019
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/directions/regionalnoe_razvitie/formirovanie_stimuliruyushchih_mehanizmov_socialno_ekonomicheskogo_razvitiya_regionov/
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: