Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Процедура редомициляции и получения статуса международной компании

Иностранное юридическое лицо для получения статуса резидента САР и Международной компании подает в управляющую компанию заявку на заключение договора об осуществлении деятельности.

В заявке указываются следующие сведения

  1. Полное фирменное наименование заявителя.
  2. Вид (виды) деятельности, который заявитель планирует осуществлять в рамках договора об осуществлении деятельности.
  3. Срок, на который заявитель намеревается заключить договор об осуществлении деятельности.
  4. Номера телефона, факса, адрес электронной почты заявителя.
  5. Фамилия, имя, отчество (при наличии) контактного лица заявителя, номера телефона, факса, адрес электронной почты такого лица.

Также для регистрации международной компании в порядке редомициляции иностранное юридическое лицо представляет в управляющую компанию ряд имеющихся документов для регистрации в ЕГРЮЛе и регистрации выпуска акций.

Деятельность участника САР осуществляется в соответствии с договором об осуществлении деятельности.

Договор об осуществлении деятельности – договор, заключаемый между участником САР и УК, устанавливающий виды деятельности участника САР, условия осуществления такой деятельности, права, обязанности и ответственность сторон.

Запись о предоставлении статуса международной компании вносится в ЕГРЮЛ.

Акции иностранного юридического лица признаются акциями акционерного общества со статусом международной компании (далее - акции международной компании) с даты государственной регистрации международной компании при условии государственной регистрации их выпуска.

Договор об осуществлении деятельности заключается по результатам рассмотрения управляющей компанией заявки на осуществление деятельности в качестве участника САР и после регистрации Международной компании.

Последствия изменения личного закона иностранного юридического лица (редомициляции)

Личным законом международной компании с момента ее государственной регистрации в Российской Федерации становится российское право.

При этом участники (акционеры) иностранного юридического лица сохраняют в том же объеме права участия в международной компании и связанные с таким участием обязанности.

Государственная регистрация международной компании влечет следующие правовые последствия

1. Считается, что международная компания создана с даты регистрации (создания) иностранного юридического лица.

2. Государственная регистрация международной компании не является.

  • Основанием для возникновения обязанностей иностранного юридического лица и международной компании по досрочному исполнению обязательств.
  • Обстоятельством, ухудшающим финансовое положение иностранного юридического лица и международной компании.
  • Существенным изменением обстоятельств, из которых соответствующие стороны исходили при заключении договора.
  • Основанием для выплаты неустойки или убытков, передачи имущества кредиторам или участникам иностранного юридического лица, выкупа акций (долей) у его акционеров (участников), возникновения иных обязанностей, которые могут возникнуть у иностранного юридического лица в результате его ликвидации, реорганизации, несостоятельности (банкротства).

3. С даты государственной регистрации международной компании ей принадлежат права и она несет обязанности, которые имеются у иностранного юридического лица, включая:

4. Государственная регистрация международной компании не является основанием для перерыва или приостановления течения срока исковой давности.

Дата публикации: 27 мая 2019
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/directions/investicionnaya_deyatelnost/specialnye_administrativnye_rayony/procedura_redomicilyacii_i_polucheniya_statusa_mezhdunarodnoy_kompanii/
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: