Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
Антимонопольное регулирование и развитие конкуренции

Департамент осуществляет оценку возможного влияния правовых актов на состояние конкуренции и формирование позиции Минэкономразвития России по вопросам антимонопольного законодательства.

Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 21 декабря 2017 г. № 618 (далее – Указ № 618) в качестве основополагающих принципов государственной политики по развитию конкуренции определены сокращение избыточного участия государства в экономике и обеспечение равных условий и свободы экономической деятельности.

Также Указом № 618 утвержден Национальный план развития конкуренции в Российской Федерации на 2018-2020 годы (далее – Национальный план), которым предусмотрена разработка проектов федеральных законов, предусматривающих ограничение создания унитарных предприятий на конкурентных рынках, а также запрет прямого или косвенного приобретения государством и муниципальными образованиями акций и долей хозяйственных обществ, осуществляющих деятельность на товарных рынках в условиях конкуренции.

Оптимизация государственного участия в экономике регионов, в том числе путем ограничения влияния государственных и муниципальных предприятий на условия формирования рыночных отношений, является одним из направлений Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации, утвержденного в обновленной редакции распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2019 г. № 768-р (далее – Стандарт).

Целями Стандарта являются: формирование условий для развития, поддержки и защиты субъектов малого и среднего предпринимательства, устранение административных барьеров, выявление потенциала развития экономики Российской Федерации, включая научно-технологический и человеческий потенциал, а также повышение прозрачности деятельности региональных властей.

Оценка внедрения Стандарта в регионы осуществляется Департаментом на основе методики, утвержденной приказом Минэкономразвития России от 15 мая 2014 г. № 266 (в ред. Приказа Минэкономразвития России от 4 февраля 2016 г. № 43).

В международной сфере Департамент участвует в работе по совершенствованию положений раздела ХVIII и приложения № 19 Договора о Евразийском экономическом союзе и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов в рамках следующих совещательных органов:

  • Сводная рабочая группа при Евразийской экономической комиссии по совершенствованию положений Договора о союзе.
  • Экспертная подгруппа Сводной рабочей группы по совершенствованию положений Договора о союзе.
  • Отраслевая подгруппа Евразийской экономической комиссии по вопросам конкуренции и антимонопольному регулированию.
  • Рабочая группа в области рекламы при Евразийской экономической комиссии.

 

События и документы
22 июня 2021 Департамент конкуренции, энергоэффективности и экологии публикует перечень ведомственных нормативных правовых актов Минэкономразвития России в целях выявления и оценки рисков нарушения антимонопольного законодательства В соответствии с пунктом 10 положения об организации в Минэкономразвития России системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 5 декабря 2018 г. № 671 (далее – приказ № 671), в целях выявления и оценки...
28 мая 2021 Приказ Минэкономразвития России от 13 мая 2021 г. № 265 «О внесении изменений в Методику оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по внедрению стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации, утвержденную приказом Минэкономразвития России от 17 октября 2019 г. № 670» (163КБ)
Дата публикации: 25 декабря 2019
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/directions/investicionnaya_deyatelnost/razvitie_konkurencii/antimonopolnoe_regulirovanie_i_razvitie_konkurencii/
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: