Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Развитие конкуренции

Развитие конкуренции – важный и необходимый шаг к формированию здоровой экономики, способствующий снижению цен и повышению качества продукции и услуг за счет состязательности участников рынка.

Для проведения системной политики по содействию развития конкуренции в субъектах Российской Федерации распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2019 г. № 768-р (далее – распоряжение № 768-р) утвержден стандарт развития конкуренции в субъектах Российской Федерации (далее – Стандарт).

Департамент осуществляет обеспечение деятельности Межведомственной рабочей группы по вопросам реализации положения Стандарта (МРГ), созданной приказом Минэкономразвития России в соответствии с распоряжением № 768-р. На заседаниях МРГ рассматриваются вопросы методологического обеспечения внедрения Стандарта, обращения регионов, а также предложения по внесению изменений в Стандарт.

В пределах своих полномочий Департамент разрабатывает предложения по вопросам нормативно-правового регулирования в сфере развития конкуренции, организации и проведении торгов по передаче прав на имущество (имущественные права), торговой деятельности (за исключением внешнеторговой), в том числе дистанционной, рекламы, производства и оборота этилового алкогольной, спиртосодержащей и табачной продукции, потребительской кооперации (за исключением вопросов развития агропромышленного комплекса, развития и поддержки потребительских кооперативов – субъектов малого и среднего предпринимательства).

Кроме того, Департамент осуществляет разработку предложений по развитию конкуренции и организует функционирование в Минэкономразвития России системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства («антимонопольный комплаенс»).

В международной сфере Департамент участвует в работе по совершенствованию положений раздела ХVIII и приложения № 19 Договора о Евразийском экономическом союзе и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов.

Департамент также обеспечивает ведение и развитие официального сайта Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для размещения информации о проведении торгов (torgi.gov.ru).

События и документы
16 марта 2020 Минэкономразвития России при участии ФАС России и Банка России разработало единую методику мониторинга состояния и развития конкуренции на товарных рынках субъекта России До утверждения единой методики ежегодный мониторинг состояния и развития конкуренции на товарных рынках проводился субъектами России по собственным методикам, что не позволяло корректно сопоставлять результаты проведенного анализа между собой, а также сравнивать по регионам оценку предпринимательским...
3 марта 2020 Информация о реализации плана мероприятий по развитию конкуренции в отраслях экономики Российской Федерации В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации и Национальным планом развития конкуренции в Российской Федерации на 2018 - 2020 годы Минэкономразвития России публикует информацию о реализации в 2019 году плана мероприятий по развитию конкуренции в отраслях экономики и переходу отдельных...
Дата публикации: 10 апреля 2019
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/directions/investicionnaya_deyatelnost/razvitie_konkurencii/
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: