Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
Иные проекты Минэкономразвития России в сфере регулирования цифровой экономики

Развитие технологий машиночитаемого права

15 сентября 2021 года на заседании Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности под председательством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.Н. Чернышенко утверждена Концепция развития технологий машиночитаемого права (далее – Концепция).

Концепция является первым официальным документом, в котором систематизированы имеющиеся представления о машиночитаемом праве, а также определены основные направления развития соответствующих технологий.

В Концепции содержится обоснование необходимости развития технологий машиночитаемого права, приводятся подходы к пониманию машиночитаемого права, а также анализируется российский и зарубежный его опыт применения в разных сферах (заключение сделок, стандартизация и сертификация, нормотворчество и судопроизводство).

 Утверждение Концепции является важнейшим шагом на пути массового внедрения возможностей искусственного интеллекта для совершенствования разработки и применения законодательства Российской Федерации.

Концепция посвящена инструментам, позволяющим работать актам законодательства в виде компьютерного кода: разрабатываются вопросы систематизации методов и определяются сферы применения инструментов, необходимых для работы машиночитаемых норм.

Такие нормы обеспечат возможность эффективного взаимодействия в рамках правового поля не только человека и компьютерных систем, но и компьютерных систем между собой.


Концепция развития технологий машиночитаемого права (PDF 284КБ)
 

Кредитование под залог объектов интеллектуальной собственности

Минэкономразвития осуществляет разработку комплекса мер, которые помогут ускорить развитие высокотехнологичных компаний, компаний – владельцев авторских прав. В частности, предлагается позволить указанным заемщикам использовать объекты интеллектуальной собственности в качестве предметов залога.  Это позволит увеличить объемы кредитования высокотехнологичных компаний, компаний – владельцев авторских прав и снизить издержки банков путем высвобождения части иммобилизованных в их резервах средств.

Дата публикации: 19 ноября 2020
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/directions/gosudarstvennoe_upravlenie/normativnoe_regulirovanie_cifrovoy_sredy/inye_proekty_v_sfere_regulirovaniya_cifrovoy_ekonomiki/
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: