Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
Экспериментальные правовые режимы

Официальный адрес электронной почты для направления инициативного предложения об установлении экспериментального правового режима и иных документов, подготовленных в соответствии с Федеральным законом от 31 июля 2020 г. № 258-ФЗ «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации»: epr@economy.gov.ru.

Порядок рассмотрения документов регламентирован указанным Федеральным законом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.

При направлении документов просим соблюдать следующие технические требования:

Документы и материалы в электронной форме направляются в виде:

  • файлов в формате .pdf, .pdf/a, .tif, .bmp – для отсканированных изображений;
  • файлов в формате .doc, .docx, .odt .rtf – в целях возможности дальнейшего редактирования документов;
  • приложить несколько файлов возможно, объединив их в единый архив форматов rar, zip;
  • максимальный размер всех приложенных файлов не должен превышать 50 мб.

В случае возникновения проблем при направлении материалов просьба обращаться по адресам электронной почты: GuljakovAS@economy.gov.ru, StarikovaAA@economy.gov.ru.

Обращения по иным вопросам, связанным с законодательством Российской Федерации об экспериментальных правовых режимах, просьба направлять в Минэкономразвития России для рассмотрения в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

►Реестр экспериментальных правовых режимов, в том числе сведения о ходе рассмотрения поступивших инициативных предложений

28 января 2021 года вступил в силу разработанный Минэкономразвития закон об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций (от 31 июля 2020 г. № 258-ФЗ). В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 7 октября 2020 г. № 1618 «О внесении изменения в пункт 1 Положения о Министерстве экономического развития Российской Федерации» Минэкономразвития России определено уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативному правовому регулированию и полномочия, предусмотренные Федеральным законом «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации», по вопросам экспериментальных правовых режимов в сфере цифровых инноваций, за исключением направления разработки, апробации и внедрения цифровых инноваций, предусмотренного пунктом 4 части 2 статьи 1 указанного Федерального закона.

Впервые у государства, научного и бизнес-сообщества появился системный механизм тестирования в реальных правоотношениях технологий, которые в силу разных причин (прежде всего – инертность законодательства) использовать сегодня нельзя (искусственный интеллект, блокчейн, большие данные, нейротехнологии, квантовые технологии, виртуальная реальность).

В рамках экспериментальных правовых режимов в сфере цифровых инноваций (ЭПР) Правительство может дать ограниченному числу компаний на определенной территории и на определенное время соблюдать действующее законодательство с рядом особенностей. Эти особенности как раз и позволят применять соответствующие технологии.

В Российской Федерации регуляторные «песочницы» возможны в нескольких сферах. В их числе медицина, транспорт, сельское хозяйство, финансовая деятельность, торговля, строительство, предоставление государственных и муниципальных услуг и осуществление государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, промышленность и иные направления.

На сегодняшний день регуляторные «песочницы» активно применяются в целом ряде стран: Австралии, Бахрейне, Великобритании, Индонезии, Канаде, Китае, Малайзии, ОАЭ, Сингапуре, США, Таиланде, Швейцарии.

Как будут устанавливаться экспериментальные правовые режимы?

Юрлицо (или индивидуальный предприниматель) разрабатывает программу ЭПР, где описывает, что и как оно собирается тестировать, какие правовые нормы этому мешают, обосновывает свои предложения с точки зрения пользы для общества.

Документы должны быть подготовлены в соответствии с Федеральным законом от 31 июля 2020 г. № 258-ФЗ «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.

Далее инициатор обращается в Минэкономразвития, которое проводит проверку инициатора и представленных документов на соответствие нескольким базовым требованиям, установленным указанным Федеральным законом.

Если все в порядке, мы направляем поступившее предложение в отраслевое министерство, субъект Российской Федерации, где будет проходить эксперимент, а также в организацию предпринимательского сообщества (АНО «Цифровая экономика»). Если все «ЗА» – мы готовим проект постановления Правительства об утверждении программы ЭПР и вносим его в Правительство. Если кто-то против, выносим разногласия на специальный коллегиальный орган, который определен Правительством (Правительственная комиссия по ИТ).

Возможно также присоединение к ЭПР новых субъектов.

Также Правительством утвержден особый порядок установления ЭПР в сфере контрольно-надзорной деятельности и госуслуг (здесь инициатором могут выступать госорганы и органы местного самоуправления), а также в сфере финансов (здесь ключевую роль будет играть Банк России).

Если субъект ЭПР нарушает условия, установленные в программе ЭПР, создает риски причинения вреда жизни и здоровью граждан, государство вправе как исключить его из ЭПР, так и прекратить ЭПР в целом.

Одним из принципов установления экспериментов является обеспечение прозрачности их проведения. Компания, участвующая в эксперименте, должна будет информировать получателей товаров и услуг, что те получают товар или услугу в рамках эксперимента.

Если в конце эксперимента мы приходим к выводу, что инновация успешно себя показала, то Правительство вправе распространить ЭПР на всю страну, то есть закрепить возможность использования соответствующей инновации законодательно.

Закон № 258-ФЗ предусматривает разработку 17 подзаконных актов (11 актов Правительства и 6 приказов Минэкономразвития). Эти акты  Минэкономразвития разработало и обеспечило их принятие в установленном порядке.

После вступления Закона № 258-ФЗ в силу появилась возможность запустить процедуру установления экспериментальных правовых режимов (ЭПР), если внедрению какой-либо инновации мешают акты Правительства или ведомственные акты.

Если же барьер установлен на уровне закона, для запуска ЭПР потребуется внести корреспондирующие правки в такой закон.

Минэкономразвития России провело работу по выявлению потенциальных проектов инновационных компаний и барьеров для них, отобрало наиболее перспективные проекты и подготовило законопроект с такими корреспондирующими правками в отраслевое законодательство. Законопроект позволит Правительству запустить первые 7 ЭПР.

До конца 2021 года планируется запуск ЭПР в сфере телемедицинских технологий, дистанционного заключения договоров связи, грузоперевозок с помощью дронов, перевозки пассажиров беспилотными такси, использования российских медицинских изделий на основе искусственного интеллекта, бизнес-аналитики на основе «больших» данных, медицинских исследований эффективности лекарственных средств.

Нормативное обеспечение

Постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации

  • Постановление Правительства Российской Федерации от 7 октября 2020 г. № 1618 «О внесении изменений в пункт 1 Положения о Министерстве экономического развития Российской Федерации»
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 26 октября 2020 г. № 1738 «О внесении изменений в Положение о Правительственной комиссии по цифровому развитию»
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 28 октября 2020 г. № 1750 «Об утверждении перечня технологий, применяемых в рамках экспериментальных правовых режимов в сфере цифровых инноваций»
  • Распоряжение Правительства Российской Федерации от 28 октября 2020 г. № 2790-р «Об определении автономной некоммерческой организации «Цифровая экономика» организацией, представляющей предпринимательское сообщество по вопросам экспериментальных правовых режимов в сфере цифровых инноваций, за исключением направления разработки, апробации и внедрения цифровых инноваций, предусмотренного пунктом 4 части 2 статьи 1 Федерального закона «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации»
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 19 ноября 2020 г. № 1888 «Об утверждении Положения о принятии Министерством экономического развития Российской Федерации решения о приостановлении или прекращении статуса субъекта экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций в экспериментальном правовом режиме в сфере цифровых инноваций и об уведомлении субъекта экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций о принятии такого решения»
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2020 г. № 1978 «Об установлении особенностей применения положений Федерального закона «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации» к правоотношениям, возникающим в связи с установлением и реализацией экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций по направлению «предоставление государственных и муниципальных услуг и осуществление государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2020 г. № 1979 «Об утверждении Правил ведения реестра экспериментальных правовых режимов в сфере цифровых инноваций и доступа к нему»
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 03.12.2020 № 2011 «Об утверждении Правил мониторинга экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций, оценки эффективности и результативности реализации экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций, общественного обсуждения вопросов эффективности и результативности реализации экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций»
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 15.12.2020 № 2115 «Об утверждении Положения об особенностях применения положений Федерального закона «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации» к правоотношениям, возникающим в связи с установлением и реализацией экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций по направлению «финансовый рынок»
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 15.12.2020 № 2116 «Об утверждении Правил приостановления действия экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций, прекращения действия экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций, уведомления субъекта экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций или субъектов экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций о приостановлении или прекращении действия экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций»
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 18.12.2020 № 2149 «Об установлении направления разработки, апробации и внедрения цифровых инноваций, по которому может устанавливаться экспериментальный правовой режим в сфере цифровых инноваций»

Приказы Минэкономразвития России

  • Приказ Минэкономразвития России от 2 ноября 2020 г. № 727 «Об утверждении Порядка рассмотрения субъектом экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций поступающих в его адрес жалоб лиц, права и законные интересы которых нарушены в связи с установлением и реализацией экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций»
  • Приказ Минэкономразвития России от 2 ноября 2020 г. № 729 «Об утверждении Порядка ведения реестра лиц, вступивших с субъектом экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций в правоотношения в рамках экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций, и обеспечения доступа к такому реестру третьих лиц»
  • Приказ Минэкономразвития России от 2 ноября 2020 г. № 730 «Об утверждении Порядка доведения до сведения лица, подавшего заявку на присоединение к экспериментальному правовому режиму в сфере цифровых инноваций, решения о присоединении этого лица к экспериментальному правовому режиму в сфере цифровых инноваций в качестве субъекта экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций»
  • Приказ Минэкономразвития России от 2 ноября 2020 г. № 733 «Об утверждении порядка представления в уполномоченный орган, регулирующий орган и организацию предпринимательского сообщества отчетов субъектов экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций об итогах деятельности в рамках реализации экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций»
  • Приказ Минэкономразвития России от 18 ноября 2020 г. № 754 «Об утверждении формы заявки на присоединение к экспериментальному правовому режиму в сфере цифровых инноваций, перечня прилагаемых к ней документов, порядка направления, порядка и сроков ее рассмотрения, порядка направления претенденту мотивированного отказа в присоединении к экспериментальному правовому режиму в сфере цифровых инноваций, формы заключения регулирующего органа и состава содержащихся в нем сведений»
  • Приказ Минэкономразвития России от 18 ноября 2020 г. № 755 «Об утверждении требований к форме и содержанию инициативноrо предложения об установлении экспериментальноrо правовоrо режима в сфере цифровых инноваций и проекта проrраммы экспериментальноrо правовоrо режима в сфере цифровых инноваций, а также перечня документов, прилаrаемых к инициативному предложению об установлении экспериментальноrо правовоrо режима в сфере цифровых инноваций»
Экспериментальные правовые режимы.
Слайд №2. Экспериментальные правовые режимы.
Слайд №3. Экспериментальные правовые режимы.
Слайд №4. Экспериментальные правовые режимы.
Слайд №5. Экспериментальные правовые режимы.
События и документы
29 июля 2021 В Минэкономразвития позитивно оценили сервис «Собственное дело» в рамках экспериментальных правовых режимов Заместитель министра экономического развития РФ Владислав Федулов принял участие в демонстрации проекта экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций (ЭПР) сервис «Собственное дело». Он разрабатывается Минэкономразвития России совместно с Ассоциацией Больших данных (АБД),...
23 июля 2021 Минэкономразвития совместно с «Медси» оценили возможность проведения телемедицинских консультаций в рамках подготовки программы ЭПР Заместитель министра экономического развития РФ Владислав Федулов принял участие в демонстрации возможностей проведения телемедицинских консультаций, которую АО «Группа компаний «Медси» провела на базе Клинико-диагностического центра. Мероприятие прошло в рамках разрабатываемой программы...
3 июля 2021 Первые беспилотные такси в рамках ЭПР будут запущены уже в этом году Министр экономического развития России Максим Решетников в субботу, 3 июля, принял участие в мероприятии по вопросам реализации программ экспериментальных правовых режимов в сфере цифровых инноваций, которое прошло на площадке "Яндекса". В начале рабочей встречи глава ведомства лично испытал...
3 июля 2021 МЭР планирует создать возможности гражданам воспользоваться беспилотным такси в рамках эксперимента уже в этом году Президент России Владимир Путин подписал закон «Об экспериментальных правовых режимах (ЭПР) в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации», разработанный Минэкономразвития. Закон позволит уже в 2021 году запустить ЭПР для апробации инноваций в реальной жизни, которые не имеют возможности...
16 июня 2021 Законопроект-спутник об экспериментальных правовых режимах принят сегодня Госдумой в 3 чтении Сегодня, 16 июня, на заседании Государственной Думы был принят закон-спутник «Об экспериментальных правовых режимах», разработанный Минэкономразвития России. В рамках этого законопроекта в 2021 году планируется запустить экспериментальные правовые режимы (ЭПР) для апробации инноваций,...
12 мая 2021 Госдума приняла законопроект, который позволит запустить в РФ 7 цифровых песочниц для апробации инноваций Государственная Дума на заседании в среду, 12 мая, приняла в I чтении сопутствующий законопроект к закону «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций», разработанный Минэкономразвития по поручению Президента Российской Федерации. Напомним, уже действующий базовый...
12 мая 2021 Владислав Федулов: государство расширяет законодательную базу для экспериментальных правовых режимов Об этом сообщил Владислав Федулов, заместитель министра экономического развития РФ на круглом столе ТАСС «Экспериментальные правовые режимы», посвященному законодательному регулированию и развитию экспериментальных правовых режимов (ЭПР) в России. Замминистра подчеркнул, что дальнейшее...
18 марта 2021 Максим Решетников о реализации закона об экспериментальных правовых режимах Из стенограммы: Вопрос: Максим Геннадьевич, в начале недели Правительство внесло в Госдуму законопроект-спутник к закону об экспериментальных правовых режимах. Какие новые возможности он даст бизнесу? М.Решетников: Действительно, министерство разрабатывало достаточно длительное время законопроект,...
18 марта 2021 Правительство предлагает упростить внедрение цифровых технологий для малого и среднего бизнеса Соответствующий законопроект Правительство РФ внесло 15 марта в Госдуму РФ. Об этом сообщил министр экономического развития РФ Максим Решетников в ходе своего брифинга для СМИ. Министр уточнил, что для реализации этого механизма Минэкономразвития разработало законопроект на основе наиболее перспективных...
29 января 2021 Приказ Минэкономразвития России от 18 ноября 2020 г. № 755 «Об утверждении требований к форме и содержанию инициативноrо предложения об установлении экспериментальноrо правовоrо режима в сфере цифровых инноваций и проекта проrраммы экспериментальноrо правовоrо режима в сфере цифровых инноваций, а также перечня документов, прилаrаемых к инициативному предложению об установлении экспериментальноrо правовоrо режима в сфере цифровых инноваций» (1.15МБ)
Дата публикации: 13 марта 2020
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/directions/gosudarstvennoe_upravlenie/normativnoe_regulirovanie_cifrovoy_sredy/eksperimentalnye_pravovye_rezhimy/
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: