Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Цифровая статистика

В рамках совершенствования системы государственного управления модернизируется система государственной статистики. Разработана Стратегия развития Росстата до 2024 года, ориентированная на удовлетворение новых потребностей государства и общества в статистической информации в сочетании с новыми возможностями, связанными с созданием экосистемы цифровой экономики Российской Федерации. Реализация стратегии позволит укрепить позиций России в глобальном статистическом сообществе и повышению кадрового потенциала отечественной статистики.

Основным трендом в этой сфере, безусловно, является цифровизация всего процесса статистического производства. Ключевым инструментом здесь должна стать цифровая аналитическая платформа предоставления статистических, административных данных и нормативно-справочной информации. Также необходимо обеспечить статистическими данными мониторинг выполнения Указов Президента и национальных проектов. Осуществляется разработка методик расчета соответствующих показателей.

С практической стороны вопроса, ключевой задачей на ближайшее время является подготовка к Всероссийской переписи населения 2020 года. В 2018 году проведена пробная перепись, результаты которой будут учтены при подготовке к переписи 2020 года.

Кроме того, будут проведены и отраслевые исследования. Так, в 2019 году будет проведено сплошное обследование некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства, по развернутой программе. Начата работа по подготовке и проведению на ежегодной основе выборочного наблюдения состояния здоровья населения с охватом 60 тыс. домохозяйств.

Дата публикации: 12 апреля 2019
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/directions/gosudarstvennoe_upravlenie/cifrovaya_statistika/
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: