Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Сады, огороды, гаражи

Сады и огороды

В сфере ведения коллективного садоводства и огородничества по данным ФНС России создано более 50 тыс. некоммерческих организаций, преимущественно садоводческих некоммерческих товариществ.

По разным оценкам в данной сфере занято более 60 млн. граждан нашей страны.

До 1 января 2019 года деятельность в сфере садоводства и огородничества регулировалась Законом № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», принятым еще 1998 году. В связи с тем, что в него практически не вносилось изменений, его положения существенно устарели и во многом противоречили современному гражданскому, земельному, жилищному законодательству, а также законодательству
о градостроительной деятельности.  

В целях урегулирования на комплексной и системной основе правоотношений в сфере садоводства и огородничества принят Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступил в силу с 1 января 2019 г.

В настоящее время Минэкономразвития России осуществляется мониторинг правоприменения вступившего в силу закона, в рамках которого анализируются поступающие обращения граждан, организовано взаимодействие с общественными организациями в сфере ведения гражданами садоводства и огородничества, подготовлены ответы на наиболее часто поступающие в Департамент вопросы.

Гаражи

По данным Росреестра на территории Российской Федерации находится более 2 миллионов гаражей, которые граждане не могут оформить в свою собственность. Данные гаражи не являются самовольными постройками и возводились задолго до введения современного градостроительного регулирования.

В настоящее время государственная регистрация права собственности члена гаражного (гаражно-строительного) кооператива на такие гаражи возможна на основании:

  • Правоустанавливающего документа на земельный участок, предоставленный для целей создания соответствующего объекта.
  • Документа, подтверждающего факт создания объекта недвижимости, выданного уполномоченным на момент создания такого объекта недвижимости органом.
  • Справки гаражного кооператива о полном внесении (полной выплате) паевого взноса лицом, права которого заявлены на государственную регистрацию прав.

В случае если у заявителя отсутствуют указанные документы, то осуществление государственной регистрации права собственности на гаражи возможно на основании решения суда о признании права собственности соответствующего лица на такой объект недвижимости.

Основная проблема в оформлении прав на гараж является отсутствие должным образом оформленных прав на земельный участок под таким гаражом.

В связи с этим на основании представленных субъектами Российской Федерации предложений с учетом поступивших в Минэкономразвития России обращений граждан по поручению Правительства Российской Федерации был разработан проект федерального закона «О гаражах, о порядке приобретения прав на них и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», упрощающий соответствующие процедуры.

Законопроектом устанавливается механизм оформления прав граждан на земельные участки, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых размещены гаражи, находящиеся у них в пользовании и возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации. Определяются основные принципы соотнесения конкретного гаража и гражданина, обратившегося за оформлением прав на него, устанавливается перечень документов, подтверждающих такие обстоятельства.

Кроме того, учитывая специфику каждого региона, законопроектом предлагается разрешить региональным властям устанавливать дополнительные случаи оформления прав на земельные участки под гаражами путем утверждения перечня документов, отличного от предусмотренного федеральным законодательством.

Законопроект не ограничивается только лишь амнистированием ранее построенных гаражей. Он предусматривает комплексное и системное регулирование вопросов правового положения и деятельности гаражных кооперативов и членов таких кооперативов, вносит изменения в действующие законы в целях недопущения возникновения подобных ситуаций вновь.

Принятие законопроекта позволит решить множество накопившихся проблем в данной области.

Дата публикации: 25 апреля 2019
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/departments/d23/sady_ogorody_garazhi/
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: