Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Регистрация прав на недвижимое имущество, государственный кадастровый учет, кадастровая деятельность

Нормативное регулирование в сфере государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимое имущество направлено на установление порядка осуществления учетно-регистрационных действий, установление требований к документам, необходимым для их совершения, и последствий их проведения в различных ситуациях.

При кадастровом учете решается задача признания государством существования объекта недвижимости с определенными характеристиками в фиксированный момент времени или признание прекращения существования такого объекта, определение положения этого объекта в пространстве для обеспечения участников гражданского оборота, органов государственной власти и органов местного самоуправления достоверной информацией о территории, земельных участках и объектах недвижимости, расположенных на этой территории.

В соответствии с действующим законодательством права на прошедшее кадастровый учет недвижимое имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения записи в Единый государственный реестр недвижимости, если иное не установлено законом. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество - юридический акт признания и подтверждения возникновения, изменения, перехода, прекращения права определенного лица на недвижимое имущество или ограничения такого права и обременения недвижимого имущества.

Отношения, возникающие в связи с осуществлением кадастровой деятельности, деятельности саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, национального объединения саморегулируемых организаций кадастровых инженеров являются предметом регулирования Федерального закона от 24.04.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»

Кадастровой деятельностью является выполнение работ в отношении недвижимого имущества, в результате которых обеспечивается подготовка документов, содержащих необходимые для осуществления государственного кадастрового учета недвижимого имущества сведения о таком недвижимом имуществе. Специальным правом на осуществление кадастровой деятельности обладает кадастровый инженер.

Дата публикации: 25 апреля 2019
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/departments/d23/registraciya_prav_na_nedvizhimoe_imushchestvo_gosudarstvennyy_kadastrovyy_uchet_kadastrovaya_deyatelnost/
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: