Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Разграничение недвижимого и движимого имущества

Понятие недвижимости отражено в статье 130 Гражданского кодекса Российской Федерации «Недвижимые и движимые вещи». Однако имеющееся законодательное регулирование не позволяет с уверенностью отнести отдельные виды создаваемых в результате строительной деятельности объектов к той или иной категории. В связи с этим как в теории, так и на практике зачастую возникает вопрос о том, какие вещи можно считать недвижимыми, а какие нет. Такое положение создает почву для различного толкования в теории, а также в судебной и правоприменительной практике. Разрешение спорных ситуаций в настоящее время осуществляется в большей степени за счет судебной практики по вопросам отнесения того или иного объекта к движимым или недвижимым вещам, которая, однако, тоже не отличается наличием единой позиции.

В целях устранения законодательных пробелов в настоящее время проводится необходимая работа, результатом которой ожидается переход от неоднозначных, умозрительных характеристик объектов недвижимости к точным и всеобъемлющим их признакам, которые предопределяются на стадии проектирования и строительства и в последующем могут быть подтверждены документально.

Планируемые изменения позволят упростить оборот недвижимых вещей и иных объектов строительства, размещаемых на земельных участках, повысить правовую определенность в отношении правового режима создаваемых и созданных объектов капитального и некапитального строительства, сократить объемы учетно-регистрационных действий в отношении создаваемых построек, а также количество судебных споров по данному вопросу.

Дата публикации: 25 апреля 2019
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/departments/d23/pravovoy_status_nedvizhimosti/razgranichenie_nedvizhimogo_i_dvizhimogo_imushchestva/
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: