Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Образование новых объектов недвижимости (за исключением земельных участков) из объектов недвижимости, созданных ранее

Ведущую роль в организации оборота недвижимого имущества играет регулирование отношений, связанных с процессом создания и образования новых объектов недвижимости.

При этом законодательные акты Российской Федерации не содержат положений, регламентирующих порядок преобразования объектов недвижимости в иные новые объекты (в отличие от порядка образования земельных участков, который предусматривает возможность раздела, объединения, перераспределения или выдела земельных участков и правовые последствия указанных действий (глава I.1 Земельного кодекса Российской Федерации). Так, исходя из существующих положений законодательства, не понятно, можно ли разделить здание на два здания, как юридически «превратить» здание в совокупность помещений или машино-мест, можно ли реконструировать только часть сооружения и т.д.

Отмеченное выше планируемое достижение единообразного понимания «недвижимости» одновременно позволяет определить основополагающие условия образования объектов недвижимости из иных существующих объектов недвижимости и упорядочить способы возникновения таких объектов. В отличие от образования земельных участков, которые обособляются друг от друга условной чертой, прочие объекты недвижимости, как правило, должны быть обособлены друг от друга перекрытиями или перегородками. Поэтому в рамках данной работы особое внимание уделяется юридически значимым действиям по оформлению объекта недвижимости с проведением строительных работ.

Дата публикации: 25 апреля 2019
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/departments/d23/pravovoy_status_nedvizhimosti/obrazovanie_novyh_obektov_nedvizhimosti/
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: