Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Правовой статус недвижимости

Недвижимость - одна из центральных категорий гражданского права, хозяйственного оборота, рынка, одновременно являющаяся важнейшей составляющей экономического потенциала страны. Правовое значение деления вещей на движимые и недвижимые связывается с установлением различного правового режима соответствующих вещей.

Наиболее существенные особенности правового режима недвижимости заключаются в следующем:

  • Вещные права на недвижимость, их возникновение, ограничение, переход и прекращение, подлежат государственной регистрации (статьи 131, 164, 219, 551 Гражданского кодекса Российской Федерации).
  • Сведения о недвижимости и сделках с ней общедоступны, за исключением случаев, установленных законом (статья 7 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).
  • Установлены специальные правила совершения сделок с недвижимостью, согласно которым права на земельный участок и на объекты, расположенные на нем, объединены единой судьбой (статьи 273, 552, 652, 653 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьи 35, 39.20 Земельного кодекса Российской Федерации).
  • Предусмотрен особый порядок приобретения права собственности на недвижимые бесхозяйные вещи и вещи, от которых собственник отказался (статьи 225 и 226 Гражданского кодекса Российской Федерации).
  • Предусмотрены более длительные сроки приобретательной давности на недвижимое имущество (статья 234 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В настоящее время в России формируются новые тенденции для благоприятного ведения бизнеса, реализуется целый комплекс мер, направленных на повышение конкурентоспособности и устойчивости экономики, что влечет за собой необходимость оптимизации оборота недвижимого имущества.

Приоритетными направлениями совершенствования нормативной правовой базы в данной сфере являются

  • Установление четких признаков разграничения движимых и недвижимых вещей.
  • Решение вопросов образования новых объектов недвижимости (за исключением земельных участков) из объектов, созданных ранее.
  • Упрощение механизма оформления прав на бесхозяйное недвижимое имущество.
  • Развитие института приобретательной давности.
Дата публикации: 25 апреля 2019
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/departments/d23/pravovoy_status_nedvizhimosti/
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: